最新更新日:2024/04/26 | |
本日:39
昨日:86 総数:351448 |
6年 生け花体験
3月8日(金)に、6年生は、社会科「今に伝わる室町文化」の単元で学習した生け花を実際に体験しました。
地域の方にご指導いただき、家から持ってきたペットボトルで花器を作り、花を生けました。 「平面的にならないように、奥行を出すように生けましょう。」と、アドバイスをもらい、集中した様子で、花の配置を考えていました。 日本の伝統的な文化に触れる貴重な機会となりました。 3年生 図画工作科「クリスタルアニマル」3年生 国語科「モチモチの木」
国語科では、「モチモチの木」の学習を進めています。今回は、お話を通して豆太が変わったのかどうか、話し合いました。
「一人で夜道を歩けたから、おくびょうじゃなくなった。」 「でも、結局せっちんにいくことができないから、おくびょうのまんまだね。」などと、お話の叙述を基に考えることができました。それぞれに思いがあり、しっかりと考えながら学習してきたことが伝わってきました。 6年生 1年生と交流2・3時間に年長さんが朱三校に来てくれます。 6年生は明日のために、朱三屋台(的当て・魚釣り・くじ引き・輪投げ・ぬりえ)とおにごっこ(朱三版逃走中)を準備してきました。 今日は、せっかく準備したものを1度しか使わないのはもったいないということで、1年生に協力してもらい一緒に遊びました。 1年生から「楽しかった」という感想をもらえて、子どもたちはとても嬉しそうでした。 6年生 中学校給食体験会持参したお弁当箱に中学校給食を詰め替えたことで、中学生が食べるべき量はどれくらいか知ることができました。また、お弁当の詰め方黄金比、3:1:2(主食:主菜:副菜)のバランスを確かめながら食べることで、栄養のバランスのよいお弁当を目指したいという思いを高めることができました。 中学校でも、しっかり食べて大きく成長してほしいと思います。 3年生 理科「おもちゃショーを開こう!」それぞれに、でんでん太鼓やじしゃくめいろなど、とても意欲的に作成していました。教科書に載っているものを再現するだけでなく、一人一人の工夫もみられて、最後のおもちゃショーは大盛り上がりでした。 これからも学習したことを活かして様々なものを作ったり、発想を広げたりしてほしいと思います。 シェイクアウト訓練
3月11日シェイクアウト訓練を実施しました。
シェイクアウト訓練(一斉防災行動訓練)では、地震の際の3つの安全確保行動「まず低く、頭を守り、動かない」をしました。これまでの訓練の成果もあって子どももは素早く非難行動することができました。 今日の給食★行事献立 卒業祝★
今日の給食は、行事献立(卒業祝)です。
給食室で1枚ずつ衣をつけて揚げる、手作りのトンカツが登場しました。トンカツのソースもトマトケチャップやウスターソースなどを合わせて作る手作りのソースです。 6年生にとっては残り少ない小学校給食ですが、今日の給食時間も楽しい思い出に一つになったのではないかと思います。 6年生 卒業式練習開始初日の今日は、門出の言葉。一人ひとりが思いを込めて言います。 本番は緊張もすると思いますが、はっきりと格好よく言えるように頑張って練習しています。 3年生 音楽の様子
音楽科の学習では、鍵盤ハーモニカやリコーダー、鉄琴などを使って「エーデルワイス」という曲を演奏しています。
今回は、今年度最後の学習ということで、演奏の様子を見せてもらいました。今年度3年生は音楽科と社会科で交換授業を行っているので、なかなか音楽の学習の様子を見れることがありませんでした。みんな一人一人の音色が輝く、素敵な演奏でした♪ |
|