京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up13
昨日:78
総数:431936
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

6年 交流給食

 6年生の小学校生活も,残り少なくなってきました。

 今日は,給食調理員さんに教室にきてもらって,一緒に給食を食べました。

 みんな,給食調理員さんに自分のグループに来てもらいたくて,グループの代表が,気迫のじゃんけん!見事,6グループと7グループが勝ちました。
 
 おいしい給食を味わえるのも,あとわずか…。
 
 これまで以上に,毎日,味わっていただきます!



画像1
画像2

6年 土曜参観 〜外国語活動〜

 先週の土曜日は,土曜参観でした。

 6年生は,3時間目に外国語活動に取り組みました。

 6年生は,2年間の外国語活動の積み重ねで,たくさんの英語表現に出合いましたが,今回は,それらの英語表現を使って,「大きなかぶ」のお話を基に,それぞれのグループで考えた英語劇を発表しました。

 どのグループも,趣向を凝らした劇ぞろい!しかも,これまでの外国語活動で慣れ親しんできた以下のような英語をたくさん使った劇になりました。
  
How are you? I'm 〜.
I like 〜.
I want to eat 〜.

そのほかにも,自分たちの知っている英語(Oh!No!とか,Oh, my god!など)を効果的に交えたり,登場人物を工夫(ドラゴンが出てきたり,スーパーマンが出てきたり,なんと!ドラえもんのジャイ子ちゃんも出てきましたよ!)したりして,どのグループもそれぞれの味が出た,とてもおもしろい創作劇ができました。

 
画像1
画像2
画像3

6年 最後の土曜参観・作品展

 明日は,6年生にとって,最後の休日参観になります。

 保護者の方々,地域の方々,ぜひ,6年間ですっかり成長した6年生の子どもたちの学習の様子を見てあげてくださいね。

 作品展では,版画の共同作品と卒業制作「グッドラック」に取り組みました。

 版画は,運動会の「騎馬戦」の様子を,版画板6枚分で1つの作品にしました。運動会の時の,白熱した騎馬戦の様子を思い出していただけるのではないでしょうか。

 立体作品の「グッドラック」は,本やCD,ゲームのカセット(!?)も並べられます。末永く愛用できるように,デザインなどを工夫しました。お気に入りの本も一緒に展示しています。

 ぜひ,お楽しみください!

画像1
画像2
画像3

6年 中学校授業体験 〜北野中〜

 北野中学へは,3人が授業体験に行きました。

 西ノ京中学と同じく,授業体験のほか,生徒会のビデオによる部活や中学校生活の紹介がありました。

 また,事前に提出していた,中学校生活に関する質問シートをもとに,6年生のみんなの疑問にも答えてくれました。

 朱二校の3人は,理科と体育の授業を体験しました。以下の写真は,その様子です。

 西ノ京中学と同様,とても楽しめたようです。

 両中学校の皆さん,ありがとうございました。





画像1
画像2
画像3

6年 中学校授業体験  〜西ノ京中〜

 今日は,中学校の授業体験のため,それぞれの学区に分かれ,北野中学,西ノ京中学へ行ってきました。

 事前に選択していた教科ごとに分かれて,小学校とはひと味違った授業を,それぞれが体験しました。
 
 授業の後は,生徒会が主催で,ビデオを使った中学校生活についての紹介がありました。
 
 生徒会をはじめ,授業のサポートをしている中学校の生徒の中にも,朱二校出身の先輩がたくさんいて,6年生のみんなも非常に刺激を受けたようです。

 ますます中学校への入学が楽しみになったことでしょう。

画像1
画像2
画像3

6年 調理実習(3)

引き続き,6年調理実習メニュー紹介

下記左から
  4班 きゅうりの酢の物,野菜のベーコン巻き
     (このグループの手際は,ピカ1!12時前には完成していました。)

  5班 いももち,ほうれん草と卵の炒め物
     (いももちにのりを添える工夫がいいですね!)

  6班 マカロニナポリタン,野菜のベーコン巻き
     (マカロニを使ったのは,このグループだけ。色がきれいでした。)

 どのグループもおいしくて,大満足でした!


画像1画像2画像3

6年 調理実習(2)

 6年調理実習,各グループのメニューを紹介します。

 下記左から
  1班 いももち,ちくわのピカタ
     (いももちも,手づくりのたれでこんがり良い焼き加減!)

  2班 ポテトサラダ,野菜のベーコン巻き (+ ゆでブロッコリー)
     (にんじん・いんげん・えのきだけと色どりがきれいなベーコン巻き!)
     
  3班 野菜のいり卵,野菜のベーコン巻き (+ 余った野菜の炒め物)
     (余った野菜も,急きょ,野菜炒めに!1品増えました。)
 


画像1画像2画像3

6年 調理実習(1)

 今日は,調理実習をしました。

 家族に喜んでもらうための献立を,各グループで栄養バランスを考えて,2品ずつ作りました。
 
 どのグループも,これまで何度も調理をしてきただけあって,準備から片付けまで,手際良く,互いに協力しながら,取り組んでいました。さすが,6年生!

 盛り付けも美しく,どのグループも,おいしそうに出来上がりました。


画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/6 着任式 始業式 入学式

学校だより

学校評価

学校経営方針

ヨムヨムだより

学校運営協議会

学校だより2

研究発表会

京都市立朱雀第二小学校
〒604-8491
京都市中京区西ノ京左馬寮町3-1
TEL:075-841-3202
FAX:075-841-3216
E-mail: suzakudai2-s@edu.city.kyoto.jp