最新更新日:2024/04/26 | |
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5月の給食part4
年に一度しか登場しない幻の献立があります。5月にはトマトだご汁が登場しました。
九州地方でよく食べられる料理で,「だご」とは「だんご」のことです。 給食室で心をこめて「だご」を作りました。 みなさん,いかがでしたか? 5月の給食part3
今日もたくさんの食べ物から,いのちをいただきました。
「いただきます」「ごちそうさま」をしっかりと伝えてくれているので,うれしいです。 5月の給食part2
5月の給食目標は「みんなでなかよく楽しく食べよう」です。
みなさん,お友達と楽しく食べられていますか? 旬の食材や5月にしかない献立が出てきます。献立にも注目してみてください!! 5月の給食
5月2日にさんまのかわり煮が給食で出ました。一年生は給食で初めて骨のついている魚を食べました。おはしで魚の真ん中に切り込みを入れ,上の身をはずしてたべられましたか?少し難しいと思いますが,6年生になるまでに魚が上手に食べられるようになるといいですね。
5月9日の給食では沖縄料理の油揚げのチャンプル,クーブイリチー,パインゼリーでした。チャンプルーとはまぜあわせたものという意味,クーブは昆布,イリチーは炒め煮という意味だそうです。また,美味しいはマーサンというそうです。 調べてみるととても楽しいです。みなさんも調べてみてください!! 4月の給食
子供たちの健やかな成長を願い,京都市では,米を中心とした栄養バランスに優れた「和食」を学校給食の基本と位置づけ,京の食文化を伝える献立の充実を図っています。
苦手な野菜が出てくるかもしれません。 6年生になるまでに,少しずつ食べられるようになれたらよいなと思っています。 好きな献立が増えるとうれしいです。 これからの給食,楽しみにしていてください。 |
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