![]() |
最新更新日:2025/12/19 |
|
本日: 昨日:20 総数:566772 |
6年 文化芸術授業(ようこそアーティスト)
今日は「文化芸術授業(ようこそアーティスト)」で、京都で活躍しておられる芸術家の方に学校へ来ていただきました。来てくださったのは茂山狂言会の茂山千五郎先生、島田洋海先生、井口竜也先生です。前半では、狂言の歴史や演技の基本的な知識について教えていただき、実際に「柿山伏」を上演していただきました。後半では、声の出し方や歩き方などを体験し、楽しいワークショップとなりました。
生で見る狂言はとても迫力があり、一つ一つの動きや仕草、表情、声に子どもたちは引き込まれていました。狂言の魅力をたっぷり味わうことができ、2時間はあっという間に終わりました。茂山先生、島田先生、井口先生、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食(12月17日)〜タンドリーチキン2〜
学校では釜はないので、スチームコンベクションオーブンを使って、焼き上げました。
調理員さんが香辛料をしっかり染み込ませ、心を込めて作ってくれた“タンドリーチキン”は、格別でした。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食(12月17日)〜タンドリーチキン1〜
12月の給食目標は、「いろいろな国の食べ物を知ろう」です。
今日は、インド料理の1つ“タンドリーチキン”が給食の献立の1つでした。 鶏肉を、クミンやコリアンダー等の香辛料につけこみ、「タンドール」という釜で焼き上げることからこの名前がついたそうです。 ![]() ![]() ![]() 【5年】家庭科 だしの学習
今日は、だしに詳しい先生をお招きして、“こんぶだし”“合わせだし”“吸い地”を実際に飲んで、五感を働かせながら、だしのおいしさのひみつを探りました。
「“こんぶだし”は、見た目がお茶みたいだな。」「“合わせだし”は、香りがウィンナーみたいだな。」等々、感じたこと・思ったことを交流できました。 伝統文化を受け継ぐ京都ならではの大切な食育の時間でした。 ![]() ![]() ![]() 【6年】家庭科 「まかせてね 今日の食事」
主菜としてたんぱく質とビタミンを摂れて、手軽に作れる「野菜のベーコン巻き」に挑戦しました。
今まで計画を立ててきて、今日はいよいよ実習です。 「安全に 協力して ベーコン巻きの調理をしよう」というめあてをもって、役割分担をしながら実習しました。 お味のほうは、どうだったでしょうか。 ![]() ![]() ![]() 【3年】総合 安心安全 朱一のまち〜自主防災会の方から〜![]() ![]() “災害が起こった時に、どのような行動をとったらいいのか”“自主防災会の方たちが行っていることは”等、「そうなのか。」と、お話いただくことは新たに知ることばかりです。 自分たちにできることは何だろうと、少しずつ考え始めています。 【3年】総合 安心安全 朱一のまち![]() ![]() ![]() 今日は、消防士や地域の消防分団の方に来ていただき、消防車や消防設備について教えていただいたり、消火体験をさせていただいたりして、新たな気づきや学びがありました。 たくさんのことを教えていただき、ありがとうございました。 なかよし学級 ゆっくりかけあし![]() ![]() 【6年】体育 つな引き
運動場から応援の声や楽しそうな声が聞こえたので、運動場を見ると6年生がつな引きに取り組んでいました。
どの並びにするのか作戦を立てているようで、力強く縄をひく姿が見られました。 ![]() ![]() ![]() 第5回 たてわり遊び
お昼休みに、たてわり遊びを行いました。
運動場で遊ぶグループは、“だるまさんがころんだ””ドッチボール”等で遊び、体育館で遊ぶグループは、“大繩”で遊び、教室では高学年は読み聞かせをしていました。 遊びの後は、つながりを深めることができたかどうか、振り返りを行いました。 ![]() ![]() ![]() |
|