最新更新日:2024/04/26 | |
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行事献立
今日の給食は「トンカツ,野菜のソテー,みそ汁,ごはん,牛乳」でした。
6年生の卒業をお祝いして,ひとつひとつ心をこめてトンカツをつくりました。 6年生は卒業までにたくさんの給食を食べてきました。心も体もずいぶん成長されたと思います。 中学生になっても,食べる事を大切にしてください。 今日の給食のご紹介!!
今日の給食は「鶏肉のゆず塩焼き,切干大根のごま煮,すまし汁,ごはん,牛乳」でした。
「鶏肉のゆず塩焼き」は鶏肉にゆず果汁と塩に30分ほど漬込み,スチームコンベクションオーブンを使って香ばしく焼きました。 ゆずのさわやかな香りを感じるましたか? 3月行事献立
三月三日のひなまつりは,子供の健康や成長を願う日です。
色鮮やかな「ちらしずし」とひしもちの形をした「三色ゼリー」を食べてお祝いしましょう。 給食の紹介
2月25日 年に一度しか出てこない 「ほきのムニエル トマトソース添え」が登場しました。
スチームコンベクションオーブンを使って香ばしく焼上げました。 そして,白身魚と相性のいいトマトソースを添えて! お味はいかかでしたか? 今週の給食〜!!(2月7日〜2月10日)
旬の野菜のご紹介!
白ねぎ・・・秋から春先にかけておいしい野菜です。土をよせて太陽の光に当てないことで白い部分が長くなります。体の疲れをとったり,体を温めたりする働きがあります。 8日給食の豆乳鍋に白ねぎをたっぷり使いました。 旬の野菜をできるだけたくさん食べて,つよい体をつくりましょう。 今週の給食〜!!
今週の給食には年に一度しか登場しない「春巻」となごみ献立には年に一度しか味わえない「おから」,行事献立では節分ということで「いわしのしょうが煮」と季節を感じられる献立がたくさんありました。
子供たちから,「ごちそうさま」「おいしかったよ」と声をかけてくれました。 その言葉がとてもうれしく,また頑張ろう!という気持ちになりました。 安全でおいしい給食を作れるように日々頑張ります。 1月 季節の食べ物 「お正月料理」
1月の献立にはお正月の料理が登場しました。
新しい年を祝って食べる料理で,料理一つ一つに願いが込められています。 煮しめ・・・いろんな具材を一つの鍋で煮ることから「みんななかよくすごせますように」 ごまめ・・・昔,田んぼにすぼしを肥料としてまくと,お米がたくさんとれたことから,豊作の願いが込められています。 紅白なます・・・大根の白色と人参の赤色で紅白の水引を表しています。根菜である大根や人参のように地に足をつけて穏やかに暮らせますようにと願いが込められています。 他にもたくさん意味のあるお正月料理があります。 みなさんも,調べてみてください!! 三学期の給食が始まりました!!
1月の給食目標は「学校給食について知ろう」です。
行事食や旬の食べ物をもっともっと知ってほしいと思っています。 1月の献立には季節の食べ物,京都の食べ物が出てきます。 楽しみにしておいてくださいね。 二学期最後の給食
二学期最後の給食は「がんもどきのあんかけ,豚汁,ごはん,牛乳」でした。
がんもどきは,給食室で一つ一つ心を込めて丸めて,油で揚げて作りました。 だしのきいたあんをかけて食べます。 みなさん,いかがでしたか? 今週の給食〜!!
今週の給食に年に一度しか登場しない,焼き開き干しさんまが出ました。
開き干しさんまはさんまを開いて内臓を取り除き干したものです。干すことで水分が抜けうま味が増します。 今日はスチームコンベクションオーブンを使って香ばしく焼きました。 みなさん,いかがでしたか? |
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