京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/10
本日:count up3
昨日:47
総数:533407
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「よりよく生きるために、自ら考え、行動する子」

11月25日の給食〜!

今日の給食は「国内産小麦のコッペパン,ハムサンドの具,チャウダー,牛乳」でした。
チャウダーには鶏肉,じゃがいも,玉ねぎ,にんじん,パセリ,ミックスビーンズのたくさん具の入ったチャウダーでした。
ここで問題です!
チャウダーは日本の料理ではありません。さて,どこの国の料理でしょうか?

答えは・・・



調べてみよう!!
画像1

11月20日の給食〜!

今日の給食は行事献立で「トンカツ,野菜のソテー,みそ汁,玄米ご飯,牛乳」でした。

給食室で一枚一枚衣をつけた手作りのトンカツです。
給食に感謝をしておいしくいただきましょう。

画像1
画像2

今週の給食〜!(11/9〜11/13)

秋は「実りの秋」,「食欲の秋」といって,いろいろな食べ物がおいしい季節です。
旬の食べ物には,栄養がたくさん含まれています。味わって食べましょう!

年に一回しかない,「ういろう」。
「ういろう」は米粉と黒砂糖,砂糖を混ぜてスチームコンベクションオーブンで蒸して作ります。もちもちとした食感と黒砂糖の甘さを味わって食べよう!
画像1
画像2
画像3

11月6日の給食〜!

今日の給食は「鮭のちゃんちゃん焼き,小松菜と切干大根の煮びたし,ごはん,牛乳」でした。
鮭のちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理です。スチームコンベクションオーブンを使って焼きました。鮭の身をほぐしながら,野菜と一緒に食べると,とてもおいしいです。
みなさん,いかがでしたか?
画像1
画像2
画像3

今日の給食〜!

6年生は中学校の給食の試食をしました。
おかずは5品でボリュームがあり,ごはんもモチモチしていて,とてもおいしかったです。
1年生から5年生は「高野豆腐の卵とじ,ごま酢煮,麦ごはん,牛乳,オレンジゼリー」
を食べました。
画像1
画像2
画像3

今週の給食〜!(10/26〜10/30)

今週の給食には鯖の竜田揚げや肉団子スープ,ハッシュドビーフなどが登場しました。
肉団子のスープはたっぷりの野菜が入っていて,肉団子は調理員みんなで一つ一つ丸めて作っています。
ここでクイズです!肉団子に使っているお肉は何のお肉でしょう。
1,牛肉 2,豚肉 3,とり肉


ヒント 献立表に記載してあるよ。


画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

教育構想図

学校だより(朱一だより)

その他のたより

学校評価

学校いじめの防止等基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

4中9小 小中一貫教育(よんきゅう絆プロジェクト)

各種書式

京都市立朱雀第一小学校
〒604-8871
京都市中京区壬生朱雀町8-2
TEL:075-841-3201
FAX:075-841-3207
E-mail: suzakudai1-s@edu.city.kyoto.jp