最新更新日:2024/05/02 | |
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今週の給食〜!(11/9〜11/13)
秋は「実りの秋」,「食欲の秋」といって,いろいろな食べ物がおいしい季節です。
旬の食べ物には,栄養がたくさん含まれています。味わって食べましょう! 年に一回しかない,「ういろう」。 「ういろう」は米粉と黒砂糖,砂糖を混ぜてスチームコンベクションオーブンで蒸して作ります。もちもちとした食感と黒砂糖の甘さを味わって食べよう! 11月6日の給食〜!
今日の給食は「鮭のちゃんちゃん焼き,小松菜と切干大根の煮びたし,ごはん,牛乳」でした。
鮭のちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理です。スチームコンベクションオーブンを使って焼きました。鮭の身をほぐしながら,野菜と一緒に食べると,とてもおいしいです。 みなさん,いかがでしたか? 今日の給食〜!
6年生は中学校の給食の試食をしました。
おかずは5品でボリュームがあり,ごはんもモチモチしていて,とてもおいしかったです。 1年生から5年生は「高野豆腐の卵とじ,ごま酢煮,麦ごはん,牛乳,オレンジゼリー」 を食べました。 今週の給食〜!(10/26〜10/30)
今週の給食には鯖の竜田揚げや肉団子スープ,ハッシュドビーフなどが登場しました。
肉団子のスープはたっぷりの野菜が入っていて,肉団子は調理員みんなで一つ一つ丸めて作っています。 ここでクイズです!肉団子に使っているお肉は何のお肉でしょう。 1,牛肉 2,豚肉 3,とり肉 ヒント 献立表に記載してあるよ。 今週の給食〜!(10/19〜10/23)
今週の給食には,さばのみそ煮やとびうおのこはくあげ,鶏肉のゆず塩焼きなどが登場しました。
「鶏肉のゆず塩焼き」は,鶏肉にゆず果汁と塩で味付けし,スチームコンベクションオーブンを使って焼きました。 さわやかなゆずの香りや,いっしょに焼いた玉ねぎの甘味を味わって食べましょう。 今週の給食〜!!(10/12〜10/16)
今週の給食にはチキンカレーやベーコンとポテトのかわりオムレツ,ごしきのすまし汁などみんなの好きな給食が登場しました。
好き嫌いなくたべられましたか? 私たちの体に必要な栄養はいろいろな食べ物に少しずつ含まれています。好き嫌いをしないで,いろいろな食べ物を食べることで,丈夫で元気な体をつくりましょう。 検診の延期について
耳鼻科検診や内科検診等、11月6日(金)までに実施予定であった検診が延期されます。急な変更で申し訳ありませんがよろしくお願い致します。今後の日程については朱一だより等でお知らせ致します。
10月2日の給食〜!!
今日の給食は,「ごはん,あげたま煮,だいこん葉のごまいため,牛乳」でした。
今日は,どちらのおかずもご飯とぴったり。 「おいしいから」とごはんにかけてしまわないようにしてね。 口の中で一緒に食べて味わってね。 10月1日の給食〜!!
今日の給食は「麦ごはん,牛肉のしぐれ煮,里芋の煮つけ,すまし汁,牛乳」の行事献立でした。
今年のお月見は十月一日です。 この日は中秋の名月とも言います。十五夜にはすすきを飾り,だんごや里芋をおそなえし,秋の収穫に感謝します。 今日の給食では,お月見にちなんで里芋の煮つけを,スチームコンベクションオーブンを使って作りました。 里芋のほくほくとした食感を味わいましょう。 9月25日なごみ献立
今日の給食はなごみ献立 こぎつねちらしの(具),だいこん葉のいためもの,とうがんのくずひき,おはぎ,牛乳でした。
おはぎは季節の和菓子で日本では昔から季節や行事に合わせて食べられています。 この時期にさく「萩の花」に似ていることから「おはぎ」と呼ばれています。 |
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