京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up22
昨日:37
総数:532716
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「よりよく生きるために、自ら考え、行動する子」

9月7日の給食〜!

今日の給食は肉じゃが,キャベツのごま酢煮でした。
肉じゃがが好きな子供たちがたくさんいて,おいしかったよーとうれしい声をかけてくれました。



 

画像1
画像2
画像3

9月2日の給食〜!

今日の給食はコーンクリームシチューとひじきのソテーでした。
朱一小では星形に切ったニンジンが入っていた人がハッピー!!
みなさんのシチューには入っていましたか?

給食のクリームシチューのルーは,バターと小麦粉から手作りをしています。
まろやかな味を味わってくれたらうれしいです。
画像1

9月1日の給食〜!

今日の給食は,スチームコンベクションオーブンを使ってこんぶ煮豆を作りました。
ふっくらやわらかく仕上がりました。
みなさんいかがでしたか?
画像1
画像2

8月31日の給食〜!

今日の給食は,昔からあるなじみの料理 なま節の煮つけです。
残さずに食べられましたか?
画像1

7月27日給食〜!

二学期最初の給食です。
みなさん,いかがでしたか?
画像1
画像2

給食室で出来るコロナ対策

サービスホールでの密集を防ぐため,給食室でも工夫をし対策をしています。
手洗い場が混雑するので,ソーシャルディスタンスを保つためテープで線を引きました。
また,児童同士の接触を防ぐためサービスホールを一方通行にしています。

ホールの掲示板のイラストも四季を感じられるように季節のイラストを掲示しています。
まだまだ暑い日が続きますが,給食の食材やイラストで秋を感じてもらえたらと思います。
画像1
画像2
画像3

給食室清掃〜!

みんなのご飯やおかずを入れる棚の清掃をしました。
ピカピカになるよう磨きました。
2学期の給食が楽しみです。
画像1
画像2
画像3

2学期の給食に向けて

2学期の給食に向けて,日ごろ出来ない所の清掃や食器みがきをしました。
清潔な給食室で,安全な給食をみなさんに食べてもらえるように,給食調理員みんなで
力を合わせ頑張っています。

画像1
画像2
画像3

7月21日の給食〜!

一学期の給食は今日で最後でした。みんなの好きな献立はありましたか?
二学期も楽しみにしておいてください。
今日のミーフンはたまごアレルギー除去の対象献立でした。
うずら卵の除去食も紹介します。

写真1枚目,ミーフン(うずら卵入り)
写真2枚目,3枚目,うずら除去食
画像1
画像2
画像3

7月21日の給食〜!

今日の給食は「油淋鶏,ミーフン,ごはん,牛乳,じゃこ」でした。
油淋鶏は中国で生まれた料理です。油で揚げた鶏肉にきざんだ白ネギと甘酢しょうゆのたれをかけます。
今日は白ネギのかわりに玉ねぎを使っています。
いかがでしたか?
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

教育構想図

学校だより(朱一だより)

学校評価

学校いじめの防止等基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

4中9小 小中一貫教育(よんきゅう絆プロジェクト)

各種書式

京都市立朱雀第一小学校
〒604-8871
京都市中京区壬生朱雀町8-2
TEL:075-841-3201
FAX:075-841-3207
E-mail: suzakudai1-s@edu.city.kyoto.jp