最新更新日:2024/05/31 | |
本日:43
昨日:80 総数:535882 |
今週の給食〜!
今週の給食には季節の野菜や,季節の料理が登場しました。
9月16日の給食をご紹介「牛肉のしぐれ煮,里芋の煮つけ,すまし汁,麦ごはん,牛乳」でした。 今年の十五夜は9月21日です。秋の実りに感謝してススキや団子,里芋をお供えしてお月見をします。給食では一足先にお月見にちなんだ「里芋の煮つけ」をつくりました。 秋は空気がすみわたり,月がとてもきれいに見えます。 今週の給食〜!!
今週の給食から9月7日と9月8日の給食をご紹介!
鮭の塩こうじ焼きはとても人気で,魚の皮が苦手な子供たちもきれいに食べてくれます。 スチームコンベクションオーブンを使って焼いています。 塩こうじに漬け込むことで鮭の身がやわらかく仕上がります。 今週の給食〜!!
旬の野菜のご紹介
ズッキーニ:かぼちゃの仲間です。水分が多く体温を下げる働きがあります。炒めたり,煮込んだりすると甘みが増し,とってもおいしいです。 ピーマン:体の調子を整えるビタミンCが多く含まれています。油でいためると苦味が和らぎ,食べやすくなります。 9月1日の給食のイタリアンスパゲティーに使われました。 みなさんいかがでしたか? |
|