最新更新日:2024/05/20 | |
本日:93
昨日:52 総数:533986 |
6月24日の給食
今日の給食は「鰆の幽庵焼き,野菜のきんぴら,豆腐の吸い物,ごはん,牛乳」でした。
鰆はしょうゆとゆずの果汁に漬込み,スチームコンベクションオーブンを使ってやきました。 とてもやわらかく,ゆずの香りがほのかに香ります。 みなさん,いかがでしたか? 6月のなごみ献立
6月のなごみ献立は「豚肉と万願寺とうがらしのいためもの,ほうれん草のおかか煮,みょうがのみそ汁,麦ごはん,牛乳」でした。
万願寺とうがらしは,その大きさから「とうがらしの王様」とも呼ばれています。ほんのりとした苦味と,豚肉のうま味がマッチしてごはんに合うおかずでした。 今日の給食〜!!(6月3日)
今日の給食は「にしんなす,かきたま汁,ごはん,牛乳」でした。
お互いのおいしさを引き立てあう食べ物のとりあわせを京都では「出会いもん」といい,脂肪の多いにしんと油をよく吸収するなすをいっしょに煮た「にしんなす」もその一つです。 にしんなすは年に一度の献立になります。みなさん,お味はいかかでしたか? |
|