最新更新日:2024/05/20 | |
本日:177
昨日:52 総数:534070 |
はばとび
グループで協力して,準備,計測,後片付けも進んで取り組みます。さすが3年生です。
ベン図を使って自分の考えを整理します。そうじめいじん あらわれる!ほうきで教室の隅からごみを集めたり,みんなの机を消毒したり,みんなが気持ちよく使えるように頑張っています。 ぎこちなかったちりとりも,だんだん上手になってきました。 1年生なので,どんなことも本当に前向きに一生懸命やっているので嬉しいです。 これからもお願いしますね♪ 2年 ミライシードドリルパーク
GIGA端末でデジタルドリルが使用できるようになりました。外に行けない休み時間やチャレンジの学習中に取り組んでいます。漢字を指で書くと,書き順が合っているかも確かめられます。子どもたちはポイントがたまることが嬉しいようで,楽しんで取り組んでいます。
2年 生活科「ぐんぐんそだておいしいやさい」
サツマイモ畑の草抜きをしました。
夏休みの間に沢山伸びてしまい,心配していた子どもたち。きれいにできて,すっきりした様子でした。 サツマイモは草の中でも元気いっぱいで,つるを長く伸ばしていました。収穫が楽しみです。 今週の給食〜!!
今週の給食から9月7日と9月8日の給食をご紹介!
鮭の塩こうじ焼きはとても人気で,魚の皮が苦手な子供たちもきれいに食べてくれます。 スチームコンベクションオーブンを使って焼いています。 塩こうじに漬け込むことで鮭の身がやわらかく仕上がります。 今週の給食〜!!
旬の野菜のご紹介
ズッキーニ:かぼちゃの仲間です。水分が多く体温を下げる働きがあります。炒めたり,煮込んだりすると甘みが増し,とってもおいしいです。 ピーマン:体の調子を整えるビタミンCが多く含まれています。油でいためると苦味が和らぎ,食べやすくなります。 9月1日の給食のイタリアンスパゲティーに使われました。 みなさんいかがでしたか? 商店のはたらき(社会)
資料や映像からスーパーマーケットの売り場の工夫を調べています。
動物のすみかしおり作り赤紫色のきれいな色水です。 その色水で絵をかいて,本にはさむしおりを2枚作りました。 水玉模様や波模様の,すてきなしおりができました。 割り箸の先で,器用に絵をかいている子もいました。 自分で育てた朝顔を使って作ったしおりで,これからますます,本を読む時間が楽しくなりますね。 一緒に,来年の一年生にプレゼントするための,種を包む紙も染めました。 |
|