最新更新日:2024/04/26 | |
本日:1
昨日:60 総数:532657 |
3学期 始業式
新年,あけましておめでとうございます。
昨年は,コロナウイルスの影響で, 誰もが経験したことのないたいへんな一年でした 今年こそ,希望の見える良い年となりますよう,願っております。 本日は,3学期の始業式。 子どもたちの元気な姿,笑顔が学校にあふれていました。 教室では,それぞれのクラスで,今年のめあてを話し合ったり, 次の学年になるまでにがんばることを考えたり, 新たな年のスタートを切りました。 今年は丑年。 「牛の歩みも千里」。 一歩ずつ,でも確実に歩みを積み重ねることができるような 一年にしていきたいです。 今年もどうぞ,よろしくお願いいたします。 Happy new year!
はっぴー にゅう(乳) いやー★
(今年は丑年ですからね) 図書室の入口からひょっこりと みんなのことを首を長くして待っていますよ。 先生のオススメコーナーも掲示板も一変しました。 学校が始まったら見てみてくださいね♪ 今年もたくさん本を読んでくださいね! 2学期 終業式
本日,ZOOMによる終業式を行いました。
ここでは,今学期初めて受け取る通知票のこと, 学校教育目標の実現のために 一人一人ががんばったことなどを伝えました。 その後,学級でも2学期を振り返っての 話し合いが行われました。 2学期もコロナウイルス感染拡大防止のこともあり, 参観・懇談会,運動会など,形をかえたり, 従来通り行えなかったりした行事も たくさんありました。 そんな中でも,一人一人の子どもたちは 毎日の学習をはじめ,様々なことに, 主体的に取り組んでくれました。 こうした姿をみることができたのは, 支えていただけるご家庭,地域の方々の お力添えがあったからだ感じております。 心より感謝申し上げます。 来年,3学期の始業式で,また,元気な子どもたちの 笑顔をみることを楽しみにしています。 どうか,良いお年をお迎えください。 RUN パワーズ(2)総合的な学習の時間「祭りの命」RUN パワーズ!!国語科「詩をしょうかいしよう」☆給食室ホールををご紹介☆
給食室ホールの手洗い場や掲示板などに季節の飾りつけや,基本の手洗い方法など掲示しています。
また,廊下の掲示板にも給食調理員みんなで作った,野菜の切り方の紹介などしています。 ぜひ,見てみてください!! 今週の給食〜!(12月14日,15日)
和食の基本の形「一汁三菜」
日本では昔からごはんを中心におかず二品または三品と汁物を組み合わせた食事を基本としてきました。 このような食事を「一汁三菜」といいます。 すこしはやい,書初め♪
今までの学習を生かして,画仙紙に書きます。文字は「世界の国」。いつもと違う用紙なので,字配りにも気をつけて書いていきます。
年明けの書初めでは,半紙に違う文字を書く予定です。うまく書けるといいね。 |
|