清掃活動
昼休みの後,清掃活動を頑張っています。やる場所によって,やり方が少しずつ違いますが,子どもたちはしっかりやってくれています。
【学校の様子】 2020-11-09 12:51 up!
お話玉手箱
先週の金曜日,お話玉手箱をしていただきました。学校評価でも,少し読書の量に課題が見られます。そういう意味でも,大事にしたい取組です。お世話になりありがとうございます。
【学校の様子】 2020-11-09 12:47 up!
北海道郷土料理「さけのちゃんちゃん焼き」
11月6日(金)の給食
★ごはん
★牛乳
★さけのちゃんちゃん焼き
★小松菜と切干大根の煮びたし
「さけのちゃんちゃん焼き」は,スチームコンベクションオーブンで焼いてつくりました。野菜(キャベツ・にんじん・しめじ)の上に調味液(赤みそ・白みそ・さとう・みりん・しょうゆ)でからめたサケをのせて焼いて作ります。味のしみたサケと野菜がよく合い,ごはんがすすむ味でした。
「小松菜と切干大根の煮びたし」は,けずりぶしからとっただしと切り干し大根を給食室でじっくりと炊いて作ります。切り干し大根はかむとだしがじんわりとでてきて美味しくいただきました。
食欲の秋,おかずはもちろんごはんももりもり食べている様子でした。
おいしい給食,ごちそうさまでした。
【学校の様子】 2020-11-06 15:56 up!
代表委員会
先週の大繩大会の反省を中間休みにしていました。
各クラス,委員会の代表児童がそれぞれのクラスの意見を発表し,次回にどんなことに気を付けていくのか決定しました。
【学校の様子】 2020-11-06 09:09 up!
2年 音楽
来年度からは全学年で実施されるプログラミング教育ですが,今年度は5年算数,6年理科の必修以外に各学年で試行実施をすることになっています。
2年生は音楽でリズムの楽譜を自分で好きなように組み替えると,そのリズムがコンピュータから流れる体験をしました。最初は戸惑いながらでしたが,すぐに慣れていろいろなリズムを試していました。
【学校の様子】 2020-11-06 09:06 up!
読書週間
例年とは違う取り組みをしました。
図書委員会の児童が事前に読聞かせの動画を撮っておいて,都合のいい時間に各クラスで視聴しました。
最後にクイズがあったりして,楽しい動画になっていました。
【学校の様子】 2020-11-06 09:03 up!
1年算数
1年生は算数で「かたちづくり」の学習をしました。数え棒を使って,いろいろな形をつくりました。「学校の校舎をつくったよ。」「お魚をつくったよ。」みんなそれぞれの思いを形にして楽しみました。
【学校の様子】 2020-11-06 08:51 up!
5年理科
5年生は理科で「もののとけ方」を学習しています。今日は,「ものが水にとける量には,限りがあるか」を実験で確かめました。水50mLに食塩を5グラムずつ溶かしていきます。ミョウバンのとけ方も確かめていきました。グループで食塩をはかる担当やかき混ぜる担当など,役割分担をしながら実験を進めていきました。
【学校の様子】 2020-11-06 08:36 up!
シェイクアウト訓練
今日,9:30からシェイクアウト訓練(一斉防災行動訓練)を行いました。緊急地震速報の音源を合図に,地震の揺れから身を守る3つの安全行動を約一分間行います。
(1)まず低く
(2)頭も守り
(3)動かない
ご家庭でも,もしもの時に備えて,一度やってみられてはいかがでしょうか。
【学校の様子】 2020-11-02 18:45 up!
4年理科
「わたしたちの体と運動」の単元で,腕の動きと筋肉について模型を作って学習をしました。家から持ち寄った割りばしやストローなど,身近な材料で腕の模型を作りました。筋肉は,太めのゴムを使いました。筋肉の縮んだりゆるんだりする様子を模型で確かめました。
【学校の様子】 2020-11-02 15:06 up!