最新更新日:2024/04/30 | |
本日:3
昨日:63 総数:244621 |
給食 手作りのデザート「ういろう(黒ざとう)」★ごはん ★牛乳 ★平天とこんにゃくの煮つけ ★切干大根の三杯酢 ★ういろう(黒ざとう) 「ういろう(黒ざとう)」は,スチームコンベクションオーブンで作りました。2年生児童からお手紙をいただきました。 ・ういろうの食感が良くておいしかったです。 ・ういろうは,キャラメルみたいな味であまくておいしかったです。 もちもちとした食感や,黒ざとうの優しい甘さを味わえました。1年生では,「ういろうは初めて食べる!」という児童もいましたが,大切に味わって食べている様子でした。 おいしい給食ごちそうさまでした。 6年体育科
6年生は体育科でタグラグビーの学習に入っています。
初めて取り組むので,ルールやウォーミングアップの仕方を知り,チームで練習をしました。初めての試合では面白プレーが飛び出して笑いが止まらなくなるチームもありましたが,途中の作戦タイムでは点を取るためにはどうしたらいいか,自分たちのチームでしっかりと話し合っていました。 6年国語科
6年生は国語科で「日本文化を発信しよう」の学習を進めています。
読み手に伝わるよう,構成や絵・写真の見せ方などを工夫してパンフレットを作りました。見て読んだだけでわかるよう,それぞれに工夫したパンフレット。今日はふせんに感想を書いて交流しました。 友だちの工夫を見つけながら自分の学びが深まる,とてもよい時間になりました。 1年国語5年外国語活動11月の和(なごみ)献立★むぎごはん ★とりめし(具) ★だいこんばのごまいため ★さつまいものみそ汁 給食室に,とてもきれいなさつまいも(宮崎県産)が届きました。さつまいもは,皮ごとおいしく頂けるおいもです。さつまいものみそ汁に入れていただきました。 また,とりめしの具には,香りのよいごぼうを使いました。11月の和(なごみ)献立は,旬のおいしさを味わえる献立でした。11月24日は「いいにほんしょく」で「和食の日」ですね。給食で,和食を食べて,和食の良さやおいしいところをみつけてほしいです。 おいしい給食ごちそうさまでした。 5年図工針金を曲げたり巻いたりして作っていきます。子どもたちは不慣れな様子 でしたが,楽しそうに製作していました。 長寿命化工事について
平素は本校教育にご理解ご協力をいただき,ありがとうございます。
京都市立学校の校舎長寿命化事業にかかり,洛中小学校は令和2年度夏休みから工事が始まる予定でした。 しかし,コロナの影響により,工事開始が伸びており,本日現在も詳しい日程など決まらない状況です。 詳しくお知らせできる段階になりましたらプリントにてお知らせいたしますのでもう少しお待ちください。 調理実習
家庭科の学習で,調理実習を行いました。
少し不安そうではありましたが,班で協力しながら,みんなとても手際よく協力しながら調理することができました。 おそるおそるした味付けは少し薄かった人が多かったようですが…健康的でいいですね。 4年図工 |
|