最新更新日:2024/04/26 | |
本日:1
昨日:59 総数:244476 |
3年 安全指導
3年生でも水の安全についての学習をしました。おぼれている人を見かけても絶対に助けに水の中に入ってはいけないこと,大声で助けを呼んで大人の人に知らせることなど,先生の話を真剣に聞いていました。
川の増水についても触れ,今晴れていても急に水かさが増すかもしれないこと,雨がたくさん降って川がどうなっているか心配になっても近づかないことなども話しましたのでご家庭でも重ねてお話してくださるとありがたいです。 4年 体育6年 体育5年 ハッピーおはよう
今週はハッピーおはよう週間です。今日は5年生が朝から校門で挨拶運動をしてくれていました。子どもだけでなく通っていく大人の人にも元気に挨拶してくれて大変気持ちのいい一日のスタートになりました。
夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)
7月15日(水)の給食は,「あじつけコッペパン・牛乳・夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)・野菜の洋風煮」でした。
夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)は,スチームコンベクションオーブンで作りました。夏野菜のズッキーニとなす,チーズをいれたミートソースに,スチームコンベクションオーブンで焼いたじゃがいもを入れました。その上にチーズをのせて,スチームコンベクションオーブンで焼きました。カリッと焼いたじゃがいもが香ばしくおいしくいただいている様子でした。ミートソースにパンが良く合い,また,野菜の洋風煮がさっぱりとおいしかったです。 3年 音楽
3年生になると初めてのことがたくさんあります。音楽ではソプラノリコーダーを習います。今日はシとラの練習をしました。左手が上になることやタンギングなど,意欲満々で練習していました。
大事に使っていろいろな曲に挑戦していけたらいいですね。 1年 練習1年生は最後にお礼の言葉と歌を披露します。今日はリハーサルをしていました。お遊戯と歌を同時にするので少し難しく,歌を頑張ると振付けを忘れたり,一生懸命踊っていると歌が小さくなったりしていました。 月曜日上手にできますように。 放送委員会
給食の時の放送では,その日のメニューをよんだり,3つの栄養素の紹介をしたりします。自分で選んだCDをかけるのは楽しいようです。6年生は先輩として,初めて委員会をする5年生に教えることもあります。
1年 国語
先生がタブレットを使って読み聞かせをしていました。「くちばしクイズ」をしながら興味深く聞いて(見て)います。
ピンポイントで見せたい部分を写しているのでよくわかるようです。 さばのつけやきさばのつけやきは,スチームコンベクションオーブンで焼いてつくりました。三温糖・みりん・料理酒・しょうゆ・すりおろしたしょうがにつけこんださばを焼きました。皮目がこんがりと焼けました。大きな中骨がないので,子どもたちはパクパクと食べている様子でした。ごはんも進みました。 みょうがは,夏が旬の野菜です。みそしるにみょうがが入ることで暑い日にさっぱりと食べられました。また,みょうがのシャキシャキとした食感を楽しんで食べていました。 きりぼしだいこんの三杯酢は,ごまの香りと三杯酢のさっぱりとした味が食欲を増しました。 暑い日が続いていますが,夏野菜を取り入れた給食で,夏の暑さに負けない元気な体をつくってほしいです。 |
|