京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up1
昨日:59
総数:244476
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
 26日(金)1年生を迎える会 5月1日(水)視力検査(中)2日(木)視力検査(低)7日(火)部活動開講式 8日(水)放課後まなび開始 8日〜10日(金)5年山の家宿泊学習 13日(月)〜17日(金)生活見直しチェック 13日 聴力検査(1・2年)14日(火)委員会活動 直力検査(3・5年) 15日(水)歯科検診(4〜6年)16日(木)歯科検診(1〜3年)17日(金)避難訓練(地震・火事)21日(火)児童朝会 クラブ活動開始 22日(水)耳鼻科検診(全)23日(木)救命講習 24日(金)小中連絡会 27日(月)4年さすてな京都見学(午後)28日(火)クラブ活動 29日(水)プール掃除 31日(金)眼科検診(全)13:30〜  

3年 安全指導

3年生でも水の安全についての学習をしました。おぼれている人を見かけても絶対に助けに水の中に入ってはいけないこと,大声で助けを呼んで大人の人に知らせることなど,先生の話を真剣に聞いていました。
川の増水についても触れ,今晴れていても急に水かさが増すかもしれないこと,雨がたくさん降って川がどうなっているか心配になっても近づかないことなども話しましたのでご家庭でも重ねてお話してくださるとありがたいです。
画像1
画像2

4年 体育

画像1
画像2
画像3
4年生は鳴子を使って民舞の学習をしています。事前に教室で動画を見たり,先生のお手本を見ながら踊ったりして,とても楽しそうでした。体育館から出てきた4年生は汗びっしょりで,いい気分転換にもなったと思います。

6年 体育

画像1
画像2
雨続きで体を動かす機会が減っています。6年生は縄跳びの学習を体育館でしていました。体育係さんが前に立って準備運動をし,「回数に挑戦」「跳び方に挑戦」のめあてに向かって頑張って汗を流していました。

5年 ハッピーおはよう

今週はハッピーおはよう週間です。今日は5年生が朝から校門で挨拶運動をしてくれていました。子どもだけでなく通っていく大人の人にも元気に挨拶してくれて大変気持ちのいい一日のスタートになりました。
画像1
画像2

夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)

画像1画像2
7月15日(水)の給食は,「あじつけコッペパン・牛乳・夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)・野菜の洋風煮」でした。

 夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)は,スチームコンベクションオーブンで作りました。夏野菜のズッキーニとなす,チーズをいれたミートソースに,スチームコンベクションオーブンで焼いたじゃがいもを入れました。その上にチーズをのせて,スチームコンベクションオーブンで焼きました。カリッと焼いたじゃがいもが香ばしくおいしくいただいている様子でした。ミートソースにパンが良く合い,また,野菜の洋風煮がさっぱりとおいしかったです。

3年 音楽

3年生になると初めてのことがたくさんあります。音楽ではソプラノリコーダーを習います。今日はシとラの練習をしました。左手が上になることやタンギングなど,意欲満々で練習していました。
大事に使っていろいろな曲に挑戦していけたらいいですね。
画像1
画像2

1年 練習

画像1
画像2
画像3
月曜日にリモートで1年生を迎える会を行います。体育館に集まれないので各クラスの代表者がお祝いにいって,それを放送で全校のみんなに見てもらいます。
1年生は最後にお礼の言葉と歌を披露します。今日はリハーサルをしていました。お遊戯と歌を同時にするので少し難しく,歌を頑張ると振付けを忘れたり,一生懸命踊っていると歌が小さくなったりしていました。
月曜日上手にできますように。


放送委員会

給食の時の放送では,その日のメニューをよんだり,3つの栄養素の紹介をしたりします。自分で選んだCDをかけるのは楽しいようです。6年生は先輩として,初めて委員会をする5年生に教えることもあります。
画像1

1年 国語

画像1画像2
先生がタブレットを使って読み聞かせをしていました。「くちばしクイズ」をしながら興味深く聞いて(見て)います。
ピンポイントで見せたい部分を写しているのでよくわかるようです。

さばのつけやき

画像1
画像2
7月10日(金)の給食は,「さばのつけやき・きりぼしだいこんの三杯酢・みょうがのみそしる」でした。

 さばのつけやきは,スチームコンベクションオーブンで焼いてつくりました。三温糖・みりん・料理酒・しょうゆ・すりおろしたしょうがにつけこんださばを焼きました。皮目がこんがりと焼けました。大きな中骨がないので,子どもたちはパクパクと食べている様子でした。ごはんも進みました。
 みょうがは,夏が旬の野菜です。みそしるにみょうがが入ることで暑い日にさっぱりと食べられました。また,みょうがのシャキシャキとした食感を楽しんで食べていました。
 きりぼしだいこんの三杯酢は,ごまの香りと三杯酢のさっぱりとした味が食欲を増しました。
暑い日が続いていますが,夏野菜を取り入れた給食で,夏の暑さに負けない元気な体をつくってほしいです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校評価

お知らせ

教育目標

いじめ防止基本方針

地震・台風に対する措置

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育

京都市立洛中小学校
〒604-8804
京都市中京区壬生坊城町57-1
TEL:075-841-0260
FAX:075-841-0396
E-mail: rakuchu-s@edu.city.kyoto.jp