京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/23
本日:count up1
昨日:81
総数:595224
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「よりよい生き方を求めて 誇りをもち 未来にはばたく高倉の子」

土曜学習「クッキング教室」

画像1
画像2
 今回の土曜学習は,「クッキング教室 〜五色うどんを作ろう〜 」でした。
 今回も,京都調理師専門学校の飯聡(いいあきら)先生を講師にお迎えして,実施することができました。
 最初に,先生から今日の献立の調理の仕方を教えていただきました。うどんだしの材料は,利尻こんぶと3種類の魚の削り節。だしのとり方を丁寧に教えていただきました。そして,うどんのゆで方やだしの味付けの仕方,うどんの仕上げ方,具材の盛り付け方を教えていただきました。
 3年生から5年生の子どもたちが6グループに分かれて,分担を決め,調理をしました。普段あまり調理の経験のない子どもたちも多くいましたが,初めての体験に目を輝かせながら,グループのメンバーみんなで力を合わせて調理を進めていました。だしを味見すると,「どんどん味が変わっていく。」と言いながら,そのおいしさを表情いっぱいに表現していました。
 最後に,五色の具材を丁寧に盛り付け,完成。自分たちでだしからとったうどんは,格別の味だったようです。 終わりの会では,飯先生から,人は同じものを食べていると飽きがくるけれど,飽きない味が3つあり,その一つが「だし」であるという興味深いお話をしてくださいました。今日教えていただいたことを,家でもぜひ実践してほしいと思います。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

研究発表会

学校だより

学校経営方針

学校評価

京都市立高倉小学校「学校いじめの防止等基本方針」

全国学力・学習状況調査

新1年生入学手続きに関して

京都市立高倉小学校
〒604-8116
京都市中京区高倉通六角下る和久屋町343
TEL:075-211-8784
FAX:075-211-8785
E-mail: takakura-s@edu.city.kyoto.jp