最新更新日:2024/04/23 | |
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土曜学習「クッキング教室」今回も,京都調理師専門学校の飯聡(いいあきら)先生を講師にお迎えして,実施することができました。 最初に,先生から今日の献立の調理の仕方を教えていただきました。うどんだしの材料は,利尻こんぶと3種類の魚の削り節。だしのとり方を丁寧に教えていただきました。そして,うどんのゆで方やだしの味付けの仕方,うどんの仕上げ方,具材の盛り付け方を教えていただきました。 3年生から5年生の子どもたちが6グループに分かれて,分担を決め,調理をしました。普段あまり調理の経験のない子どもたちも多くいましたが,初めての体験に目を輝かせながら,グループのメンバーみんなで力を合わせて調理を進めていました。だしを味見すると,「どんどん味が変わっていく。」と言いながら,そのおいしさを表情いっぱいに表現していました。 最後に,五色の具材を丁寧に盛り付け,完成。自分たちでだしからとったうどんは,格別の味だったようです。 終わりの会では,飯先生から,人は同じものを食べていると飽きがくるけれど,飽きない味が3つあり,その一つが「だし」であるという興味深いお話をしてくださいました。今日教えていただいたことを,家でもぜひ実践してほしいと思います。 |
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