京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2014/10/25
本日:count up2
昨日:67
総数:127640
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
今年度の研究発表会は,11月14日(金)に京都御池中学校,御所南小学校との3校でOGT3校合同研究発表会として開催いたします。多数のご来校をお待ちしております。

第7回土曜学習(2)

画像1
画像2
画像3
 いささか慣れない手つきでしたが,子どもたちは楽しく調理することができました。湯葉やしいたけ,にんじんなどの具材が入り,美しい彩りとなりました。自分たちでだしから作った五色うどんをおいしく頂きました。
 和食文化にふれ地域の食材や四季の移ろいなど,日本の食文化が実生活に根差していることを感じることを通して,自分も伝統や文化を受け継いでいきたいと感じてくれればと願います。飯先生には,お忙しい中本当にありがとうございました。

第7回土曜学習(1)

画像1
画像2
画像3
 10月25日(土)の午後から3〜6年生の児童対象に第7回土曜学習「クッキング教室」を開催しました。
 今回の内容は和食のよさについて考えたり,だしをとって五色うどんを作ったりすることでした。講師には京都調理師専門学校の飯 聡(いい あきら)先生をお招きし,ご指導していただきました。
 だしのとり方についての説明がありました。利尻こんぶ,ウルメイワシ,メジカガツオ,サバなど本物を見せていただき,手に触れさせていただきました。子どもたちはだしを飲み比べ,その違いを確かめていました。「少し苦みを感じる。」「味がしっかりしてきた。おいしい。」など感想を話していました。飯先生のさりげない手際よさや,だしをとる工夫などを間近で見て,子どもたちは驚いていました。

学校訪問(静岡県より)

画像1画像2
24日(金)に静岡県の「地域とともにある学校づくり検討委員会」及び静岡県教育委員会の7名の方々が本校へ来校されました。京都市や本校の「学校運営協議会」の取組等に関して,京都市教育委員会の方々と共に説明をしたり質問についてお答えしたりしました。本校にとっても「スマイル21プラン委員会」の取組等について振り返るよい機会となりました。

4年 エコライフチャレンジ振り返り

画像1画像2
 24日(金)に,気候ネットワークの方々に来ていただき,エコライフチャレンジの振り返りを行いました。夏休みに取り組んだ環境に関する活動を,ワークシートから振り返り,これからの生活で挑戦したいこと,おすすめしたいことをグループでまとめていきました。子どもたち一人一人が,自分たちにできる「エコ」について真剣に考えることができました。
 今回の活動で子どもたちが自分たちで考えたことを,ご家庭でもぜひ聞いていただき,実践していただけたらと思います。気候ネットワークのみなさま,ありがとうございました。

2年 脱穀・もみすりをしたよ

画像1画像2画像3
23日(木)天候に恵まれ,学校のアプローチ・玄関付近で脱穀・もみすりをしました。
まず,足踏み脱穀機を使い,稲穂からもみを取りました。
さらに,まだ穂についているもみをとるために,子どもたちは割り箸を使って,もみを落としました。
1つぶ1つぶのお米に気持ちを込め,1つぶも残すまいとがんばって,もみを落としていました。
それから,もみを唐箕に入れ,わらくずを取り除きました。
初めて触れる唐箕に,とても嬉しそうな子どもたち。
最後に,もみをもみすり機にかけると,「白くなった!」「玄米だ!」などの声があがりました。
12月には,そのお米を使って餅つきをします。
今から12月が待ち遠しいです。

お忙しい中,手伝っていただきました保護者のみなさま,
ありがとうございました。




4年 総合「たかくらのやさしさ」

10月22日(水)の3・4時間目に,車いすバスケットボール選手の山本さんに来ていただきました。普段の生活の様子についてお話を聞いたり,疑問に思ったことを質問したりすることで,車いすで生活していて困ったことや,どのようにしてそれを乗り越えてきたかということを詳しく教えていただきました。その後、車いすバスケットを実演していただき、実際に体験もしました。車いすバスケットボール用の車いすの動きの速さに,驚きの声と歓声が上がっていました。
山本さん,貴重なお話と体験をありがとうございました。
画像1
画像2

1・2・3年 たてわり秋の遠足

画像1
画像2
画像3
 10月22日(水),1〜3年生は「秋のたてわり遠足」で,京都府立植物園へ出かけました。植物園では,1・2・3年生で編成された小グループでウォークラリーをしたり,お弁当を食べたりしました。3年生はリーダーとして,グループをまとめたり,1・2年生を気遣うなど,リーダーシップを発揮する姿が見られ,とても微笑ましかったです。

5年生 味覚の授業

 10月21日(火),ランチルームでフランス料理シェフの米村昌泰先生を講師としてお迎えして「味覚の授業」をしていただきました。
 最初に,塩やお酢などをなめて,しょっぱいやすっぱいなどの4味の味覚があることや,五感で味わうことの大切さを学びました。
 その後,同じ味付けをした3種類の出汁(熱いもの,冷たいもの,ゼラチンで固めたもの)を味わい,温度で味が変わることを体験しました。子どもたちは,「熱いものは味が濃く感じたけど,固めたものは味が薄かった。」などの感想を話していました。
 味覚について深く考えることができた貴重な経験となりました。
 米村昌泰先生をはじめお世話になりました皆様,ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

5年生・6年生 堀川高校のポスター発表会に参加しました

 10月18日(土),堀川高校本能館でポスター発表会が行われました。京都市内の小中学校・高等学校・総合支援学校で進めている探究活動の成果発表の場となっています。
 高倉小学校からは,5年生・6年生の19人が参加し,学校で学んだことを生かして夏休みに取り組んだ自由研究の発表をしました。高倉小学校の子どもたちは,緊張しながらも相手がわかりやすいように考えながら発表したり,質問にも一生懸命答えたりすることができていました。
 発表をたくさんの人に聞いてもらうだけではなく,中学生や高校生の質の高い発表をきくこともでき,素晴らしい経験をすることができました。
 

画像1画像2

高倉タイム(5年)・児童朝会・歌声タイム

画像1
画像2
画像3
 10月20日(月),高倉タイム(5年)・児童朝会・歌声タイムを行いました。高倉タイムでは,5年生が総合的な学習の時間に学んできた「祇園祭」のことや,花背山の家宿泊学習で体験したことを寸劇などを使って,全校に分かりやすく伝えていました。児童朝会では,図書委員会からクイズや寸劇を使って,図書室の使い方について連絡がありました。今回の歌声タイムの曲は「花は咲く」で,難しいところもありましたが,みんなで心を込めて歌いました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
京都市立高倉小学校
〒604-8116
京都市中京区高倉通六角下る和久屋町343
TEL:075-211-8784
FAX:075-211-8785
E-mail: takakura-s@edu.city.kyoto.jp