![]() |
最新更新日:2025/11/14 |
|
本日: 昨日:73 総数:653149 |
【5年】家庭科 調理実習
家庭科の時間に、調理自習を行いました。今回は、伝統的な和食を作ろうというめあてで、ごはんとみそ汁を作りました。自分たちでつくるごはんは、おいしかったようで、たくさんおかわりをして食べていました。
![]() ![]() 3年 「人権懇談会」![]() 懇談会では、本校の人権教育についての概要だけでなく、めざす人権教育やその重要性をお話させていただきました。また、ワークショップを行い、保護者の方から様々な意見をうかがうことができました。これらの意見をもとに、我々3年生の担任団は、さらに人権意識へのアンテナを高くはり、子どもたちと学校生活を送っていかねばという意識を高めることができました。感謝申し上げます。お忙しい中ご足労いただき、誠にありがとうございました。 【5年】外国語 At the restaurant.
5年生外国語では、「At the restaurant.」という単元を進めています。今日は、スペシャルランチタイムとして、丁寧に注文を聞いたり、注文をしたりする活動をしました。各グループが考えたおすすめメニューを伝え合い、楽しそうに活動をしていました。
![]() ![]() 3年生★人権学習を行いました![]() ![]() 韓国・朝鮮の「ユンノリ」という遊びをグループで楽しみながら、外国の文化に触れることの楽しさやもっと外国の遊びをにふれたい!という意欲を高めた様子が見られました。 また、外国のことを知ることで、日本のことについて改めて考える機会になり、そして、それは他者について知るということが、自分のことについて考え、知ることと同じであるということにも気が付きました。 人形劇鑑賞
本日、人形劇団京芸の方々による演劇鑑賞教室が行われました。「火曜日のごちそうはひきがえる」という演目の人形劇を鑑賞しました。わくわくする音楽やドキドキするストーリーで、子どもたちは興味津々に物語を楽しんでいました。
本日の演劇鑑賞教室を開催するにあたり、日彰学区少年補導委員会様・PTAより多くのご支援をいただきました。ありがとうございました。 ![]() ![]() 【5年】体育 バスケットボール
体育の時間では「バスケットボール」の学習に取り組んでいます。チームで声を掛け合いながら、パスやシュートの練習を重ねています。グループで協力して試合を楽しむことができていました。
![]() ![]() 3年生★算数「かけ算の筆算」![]() ![]() ![]() 子どもたちは、まず何のくらいから計算するのかを考えながら、計算の仕組みを理解しました。「なるほど!」「こうすると答えが出るんだ!」と、声をあげながらノートに丁寧に筆算を書いていました。 ペアで答えを確認し合う場面では、「ここを間違えた」「こうすればいいよ」と、互いに教え合う姿も見られました。 一人ひとりが集中して取り組み、計算の楽しさを感じる時間となりました。 3年生★たかくら学習「達人のお話を聞きました!」![]() ![]() 海苔はもちろん、干しシイタケや昆布、かつお節など、だしのとれる乾物は京料理に欠かせない食材です。その中でも、子どもたちは、海苔がどのように作られ、どんな工夫がされているのかを詳しく教えていただきました。 実際に海苔を炙る様子を見学し、「香ばしいにおいがする」「熱を加えると色が変わるんだ!」など、五感を使って体験しながら、地域の食文化の魅力を実感しました。 さらに、乾物づくりに込められた達人の思いや、長く受け継がれてきた文化についてもお話しいただきました。子どもたちの質問にも一つひとつ快くお答えいただき、学びがより深まりました。 今回の学習を通して、地域の産業や食文化を大切にする気持ちを育むことができました。島本海苔乾物店の皆さま、貴重なお話と体験をありがとうございました。 ご協力いただいた島本様、スマイル委員の皆様、ありがとうございました。 栽培委員会 パープルガーデン![]() ![]() 今日は、御射山公園で、ガーデナーの方から花の種類や特徴について解説していただき、パープルの花を植えました。何のために植えているのか考えながら、丁寧に土をかけている姿が印象的でした。 今回の活動を通して、自然に親しむことはもちろん、パープルリボンについても知り、考えるよい機会となりました。ありがとうございました。 2年生 国語科「紙コップ花火の作り方」![]() ![]() 学習計画を立てた後、さあ,作ってみよう。 作るとき、どの言葉や文に気をつけましたか?次の時間は、紙コップ花火を作るときに、わかりやすかった言葉について交流します。 |
|