最新更新日:2024/05/16 | |
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今日の給食 4月18日(木)
今日の献立は、「麦ごはん・鶏肉の塩こうじあげ・キャベツのごま煮・みつばのみそ汁」でした。今日は、4月の和(なごみ)献立の日でした。昔から使われてきた「塩こうじ」や、季節の食材の「キャベツ・みつば」、京都の京北地域で作られた「京北みそ」を使った献立です。
鶏肉の塩こうじあげは、塩こうじに30分くらいつけこんだ鶏肉に、米粉とかたくり粉を混ぜ合わせたものをつけて、油であげています。塩こうじにつけることで鶏肉が柔らかくなります。焦げやすくなるので、油の温度を確認しながらあげます。鶏むね肉を使っていますが、塩こうじの効果でしっとりやわらかく外はからっとあがって、子どもたちに大人気でした。しっかりかんで味わっていました。 キャベツの旬は春と冬の2回あります。春にとれる春キャベツは、巻きが緩く、やわらかいのが特徴です。今日は、蒸したキャベツとにんじんをさとうとしょうゆでさっと煮て、しょうゆとすりごまを入れて仕上げました。ごまの風味がきいて、薄味でもごはんによく合います。 みつばも春が旬の食べ物です。今日はとうふ・わかめと一緒にみそ汁にしました。茶色いみそ汁に緑のみつばがあざやかです。独特の風味がある野菜ですが、みそ汁に入れることで食べやすくなります。 |
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