最新更新日:2024/05/22 | |
本日:151
昨日:137 総数:599223 |
3月8日(水) 今日の給食
今日の献立は、「味つけコッペパン・牛乳・コーンのクリームシチュー・小松菜のソテー」でした。
クリームシチューは子どもたちに大人気の献立です。今日は甘味のあるコーンを入れた、コーンのクリームシチューでした。鶏肉・にんじん・たまねぎをいためてから、水・チーズ・じゃがいも・コーンをいれてやわらかく煮て、バター・油・小麦粉・脱脂粉乳で作ったルーを入れて、さらにじっくり煮込みました。塩・こしょうで味つけしています。子どもたちは今日も喜んで食べていました。パンにつけて食べている子もいます。シチューやカレーの日にクラスに1個入っているいろいろな形の「ラッキーにんじん」も楽しみにしています。今日はお花の形でした。 小松菜のソテーは、にんじんをやわらかくなるまでじっくりと甘味が出るようにいためて、下茹でした小松菜を入れていためて、塩・こしょう・しょうゆで味つけしました。薄味に仕上げているので、クリームシチューとよく合います。また、小松菜の独特の風味や、歯ごたえも楽しめます。クリームシチューだけでなく、野菜の献立も大人気です。 |
|