最新更新日:2024/04/30 | |
本日:98
昨日:65 総数:595452 |
2月21日(火) 今日の給食
今日の献立は、「減量ごはん・牛乳・きびなごのこはくあげ・豆乳鍋(うどん入り)」でした。
きびなごは、冬が旬で10cmくらいの小さな魚です。春にも旬があるそうですが、冬場はあぶらがのっておいしくなります。今日の給食では、みじん切りのしょうが・料理酒・しょうゆで下味をつけて、米粉とかたくり粉をつけてカラッと揚げました。骨ごと食べられるので、カルシウムをしっかりとることができます。子どもたちにも人気で、頭や骨ごとよくかんで食べていました。 豆乳鍋は昆布でとっただし汁・豆乳・白みそ・信州みその入った汁に豚肉・にんじん・はくさい・白ねぎ・しめじとたくさんの具とうどんを入れています。みそのこくや豆乳のあまみ、豚肉や野菜、昆布のうまみのきいた汁がうどんや具にからんで、こちらも人気でした。うどんはいつもの乾麺ではなく、生うどんを使っています。京都でよく食べられる少し柔らかめのうどんが、豆乳やみそとよく合いました。給食のうどんは少し少なめなので、いつもより少なめの減量ごはんもありましたが、豆乳鍋の味がごはんとよく合うよ!と言っていた子もいました。 |
|