京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/30
本日:count up90
昨日:65
総数:595444
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「よりよい生き方を求めて 誇りをもち 未来にはばたく高倉の子」

2月17日(金) 今日の給食

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・筑前煮・かきたま汁」でした。
 筑前煮は、福岡県の筑前地方の郷土料理で、鶏肉、にんじん、れんこんなどを、油でいためて、さとうとしょうゆで甘辛く味つけして煮たものです。給食では、鶏肉・にんじん・ごぼうをいためて、水とれんこん・こんにゃく・ちくわを入れてやわらかく煮てから、三温糖・みりん・しょうゆで味つけして、じっくり煮含めました。三度豆はつぶれないように、蒸してから合わせて味をなじませて仕上げました。甘辛い味が具にしみて、ごはんが進む献立です。子どもたちにも人気で、ごはんと一緒においしそうに食べていました。
 かきたま汁も大人気の献立です。昆布とけずりぶしとっただし汁に塩としょうゆで味つけしてとうふを煮、かたくり粉でとろみをつけてからふんわり仕上がるようによくといた卵をゆっくりと流し入れました。下ゆでしたほうれん草を入れて火を通しました。だしのうまみのきいた汁にふんわりとした卵やとうふなどが入って、筑前煮によく合います。
画像1
画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

研究発表会

学校だより

学校経営方針

学校評価

スマイルだより

京都市立高倉小学校「学校いじめの防止等基本方針」

台風及び特別警報発令時に対する非常措置

全国学力・学習状況調査

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

お知らせ

入学式

京都市立高倉小学校
〒604-8116
京都市中京区高倉通六角下る和久屋町343
TEL:075-211-8784
FAX:075-211-8785
E-mail: takakura-s@edu.city.kyoto.jp