最新更新日:2024/04/30 | |
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2月17日(金) 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・筑前煮・かきたま汁」でした。
筑前煮は、福岡県の筑前地方の郷土料理で、鶏肉、にんじん、れんこんなどを、油でいためて、さとうとしょうゆで甘辛く味つけして煮たものです。給食では、鶏肉・にんじん・ごぼうをいためて、水とれんこん・こんにゃく・ちくわを入れてやわらかく煮てから、三温糖・みりん・しょうゆで味つけして、じっくり煮含めました。三度豆はつぶれないように、蒸してから合わせて味をなじませて仕上げました。甘辛い味が具にしみて、ごはんが進む献立です。子どもたちにも人気で、ごはんと一緒においしそうに食べていました。 かきたま汁も大人気の献立です。昆布とけずりぶしとっただし汁に塩としょうゆで味つけしてとうふを煮、かたくり粉でとろみをつけてからふんわり仕上がるようによくといた卵をゆっくりと流し入れました。下ゆでしたほうれん草を入れて火を通しました。だしのうまみのきいた汁にふんわりとした卵やとうふなどが入って、筑前煮によく合います。 |
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