最新更新日:2024/04/30 | |
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2月15日(水) 今日の給食
今日の献立は、「味つけコッペパン・牛乳・ほきのムニエルトマトソースぞえ・野菜のスープ煮」でした。
ほきのムニエルトマトソースぞえは、スチームコンベクションオーブンを使った初登場の献立です。下味をつけたほきに、油をからめて、米粉をふりかけ、ホテルパンにならべてスチームコンベクションオーブンでこんがりと焼き色がつくように焼きました。たまねぎ・ホールトマト・トマトケチャップ・さとう・塩・こしょう・オレガノで作ったソースをつけながら食べます。ホールトマトやトマトケチャップを使っているので、よく煮込んで酸味をとばしてあまみやうまみが出るようにしています。子どもたちにも大人気で、喜んで食べていました。 野菜のスープ煮は、水・チキンスープでスープで作ったスープで、にんじん・たまねぎ・キャベツをローリエと一緒にじっくり煮込みました。味つけは塩・こしょう・しょうゆでしました。野菜のあまみやうまみがスープ煮にしみでて、ほきのムニエルやパンともよく合いました。 |
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