京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/01
本日:count up6
昨日:128
総数:595599
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「よりよい生き方を求めて 誇りをもち 未来にはばたく高倉の子」

2月9日(木) 今日の給食

 今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・豚肉とれんこんの煮つけ・だいこん葉とじゃこのいためもの・みそ汁」でした。
 豚肉とれんこんの煮つけは、旬のれんこんを、豚肉・にんじんと一緒にいためてから、水を入れてやわらかく煮て、三温糖・みりん・料理酒・しょうゆで味つけしてじっくりと煮ふくめました。じっくりと煮ふくめることで、れんこんがホクホクとやわらかくなり、味がしっかりしみこみます。ごはんによく合い、子どもたちに大人気でした。
 だいこん葉とじゃこのいためものもごはんのすすむ献立です。下ゆでしただいこん葉をじゃこと一緒にいためて、みりん・料理酒・しょうゆで味つけしました。こちらも子どもたちに人気で、しっかりかんでおいしそうに食べていました。
 みそ汁は、とうふ・わかめ・細ねぎのシンプルな具でした。みそは京都市の京北地域で作られた京北みそを使いました。
画像1
画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

研究発表会

学校だより

学校経営方針

学校評価

スマイルだより

京都市立高倉小学校「学校いじめの防止等基本方針」

台風及び特別警報発令時に対する非常措置

全国学力・学習状況調査

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

お知らせ

入学式

京都市立高倉小学校
〒604-8116
京都市中京区高倉通六角下る和久屋町343
TEL:075-211-8784
FAX:075-211-8785
E-mail: takakura-s@edu.city.kyoto.jp