最新更新日:2024/05/01 | |
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2月7日(火) 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・おから・はくさいの吉野汁」でした。
さばのたつたあげは、みじんぎりのしょうが・しょうゆ・料理酒で下味をつけたさばに米粉とかたくり粉をつけて揚げました。カラッと上がったさばは魚が苦手な子も食べやすく、子どもたちに大人気です。今日も大喜びで食べていました。揚げた魚ですが、「ごはんと一緒に食べるとおいしい。」とごはんにもよく合います。 おからは、昔から京都で食べられてきた食材・料理の一つです。白いふわふわとした見た目から、卯ノ花とも呼ばれます。大豆を蒸して豆乳をしぼりとった後に残ったものがおからです。これに、いろいろな野菜などをいれてだし汁や調味料で炒るように煮ふくめて作ります。今日は、旬の青ねぎ・にんじん・油あげを入れました。だしは、煮干しでとって、三温糖・みりん・しょうゆで味つけしました。こちらもごはんによく合います。食べなれない子もいましたが、好きな子も多くおいしそうに食べていました。 はくさいの吉野汁は、けずりぶしでとっただし汁で鶏肉を煮て、にんじん・はくさいの軸・はくさいの葉を順番に入れて煮て、塩・しょうゆで味つけしてからかたくり粉でとろみをつけて仕上げました。あっさりした汁物は、さばのたつたあげやおからとよく合います。 |
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