最新更新日:2024/05/21 | |
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今日の給食 1月24日(火)
今日の献立は、「ごはん・牛乳・牛肉のしぐれ煮・たたきごぼう・はくさいの吉野汁」でした。
牛肉のしぐれ煮は、牛肉・しょうが・糸こんにゃく・にんじん・三度豆をいためて三温糖・料理酒・しょうゆで味つけしました。あまからい味付けがごはんによく合い、子ども達に人気でした。ごはんと一緒においしそうに食べていました。 たたきごぼうは、5cmくらいの長さに切ってから、太さに合わせて2〜4つ割りにしたごぼうをやわらかくゆでて、さとう・しょうゆ・米酢で作った煮汁で煮てすりごまを入れて火を通しました。たたきごぼうはおせち料理のひとつです。ごぼうは細長く根をはることから、「細く長く幸せにくらせますように」との願いが込められています。 はくさいの吉野汁は旬のはくさいをたくさん使って暖かい汁物にしました。吉野汁のようにとろみのある汁は冷めにくく寒い時期にぴったりです。けずりぶしでとっただし汁で、油あげ・はくさい・にんじんを煮て、塩・しょうゆで味つけしかたくり粉でとろみをつけています。具だくさんの汁物も子ども達に人気でした。 |
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