京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/21
本日:count up11
昨日:137
総数:599083
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「よりよい生き方を求めて 誇りをもち 未来にはばたく高倉の子」

今日の給食 1月24日(火)

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・牛肉のしぐれ煮・たたきごぼう・はくさいの吉野汁」でした。
 牛肉のしぐれ煮は、牛肉・しょうが・糸こんにゃく・にんじん・三度豆をいためて三温糖・料理酒・しょうゆで味つけしました。あまからい味付けがごはんによく合い、子ども達に人気でした。ごはんと一緒においしそうに食べていました。
 たたきごぼうは、5cmくらいの長さに切ってから、太さに合わせて2〜4つ割りにしたごぼうをやわらかくゆでて、さとう・しょうゆ・米酢で作った煮汁で煮てすりごまを入れて火を通しました。たたきごぼうはおせち料理のひとつです。ごぼうは細長く根をはることから、「細く長く幸せにくらせますように」との願いが込められています。
 はくさいの吉野汁は旬のはくさいをたくさん使って暖かい汁物にしました。吉野汁のようにとろみのある汁は冷めにくく寒い時期にぴったりです。けずりぶしでとっただし汁で、油あげ・はくさい・にんじんを煮て、塩・しょうゆで味つけしかたくり粉でとろみをつけています。具だくさんの汁物も子ども達に人気でした。
画像1
画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

研究発表会

学校だより

学校経営方針

学校評価

スマイルだより

京都市立高倉小学校「学校いじめの防止等基本方針」

台風及び特別警報発令時に対する非常措置

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

お知らせ

入学式

京都市立高倉小学校
〒604-8116
京都市中京区高倉通六角下る和久屋町343
TEL:075-211-8784
FAX:075-211-8785
E-mail: takakura-s@edu.city.kyoto.jp