最新更新日:2024/05/15 | |
本日:14
昨日:677 総数:597473 |
今日の給食 12月23日(金)
今日の献立は、「ごはん・牛乳・とりめし(具)・切干大根のごま煮・京野菜のみそ汁」でした。
とりめしは、子ども達が自分で具をごはんに混ぜて食べます。鶏肉・しょうが・にんじん・ごぼう・しいたけをいためて、料理酒・さとう・みりん・しょうゆで味つけしました。汁気がとぶように強めの火でいりつけて仕上げました。具はすべてごはんに混ぜやすいように細かく切っています。子ども達はそれぞれ具をごはんに混ぜておいしそうに食べていました。増やしをして山盛りになってまぜにくい!!と言いながら少しずつ食べている子もいました。 切干大根のごま煮は、けずりぶしでとっただし汁で切干大根をやわらかく煮て、三温糖・しょうゆで味つけしてしっとりと煮ふくめ、下ゆでしただいこん葉と合わせて煮ふくめてから、ごまを入れて仕上げました。あっさりした味つけで、とりめしとよく合います。 京野菜のみそ汁は、旬の京野菜の聖護院だいこんと金時にんじん、また同じく冬が旬のセリを入れました。聖護院だいこんは、丸く大きい形とやわらかく甘みがある実が特徴です。「京野菜好き。」「京野菜がおいしかった。」「白みそがお正月みたいだね。」といろいろな感想を聞かせてくれました。京野菜や、京都でよく食べられる白みそのみそ汁が子ども達も大好きなようでした。お正月にまた、白みそのお雑煮を食べる子も多くいるのではないかと思います。 今日で今年の給食が終わりました。同時に2学期も終了です。高倉小の子ども達は、それぞれ好きなもの苦手なものは違いますが、みんな和食も洋食も肉も魚も野菜も大好きで、「おいしい!」と毎日しっかり食べてくれています。冬休みの間もしっかり食べてまた1月元気な声を聞かせてほしいと思います。また来年も子ども達がおいしい!と喜んでくれる給食が提供できるよう、給食室もがんばります!! |
|