最新更新日:2024/04/23 | |
本日:1
昨日:81 総数:595224 |
今日の給食 9月27日(火)
今日の献立は、「ごはん・牛乳・根菜のかきあげ・切干大根の煮つけ・みそ汁」でした。
根菜のかきあげは、これからが旬の根菜、れんこんとごぼうを使ったかきあげです。ちくわは半月切り、にんじんはせんぎり、れんこんはいちょう切り、ごぼうはささがき、三度豆は3cmくらいに切って混ぜ合わせました。1回に揚げる分ずつ打ち粉をして衣をつけて揚げました。根菜の食感や香りちくわのうまみがあり、子ども達に大好評でした。噛み応えがあり、しっかり噛んで食べることができます。 切干大根の煮つけは、けずりぶしでとっただしで切干大根をやわらかく煮て、油あげを入れて、三温糖・しょうゆで味つけしてじっくり煮ふくめました。下ゆでしただいこん葉を入れて味をなじませて仕上げました。うまみたっぷりのだしがしっかりしみて、ごはんによく合います。 みそ汁は、けずりぶしでとっただし汁で、たまねぎ・切りふ・わかめを煮て、赤みそ・信州みそを入れました。まだまだ暑く、1・2年生は午前中運動交流会で頑張って汗をいっぱいかいたので、塩分と水分が一緒にとれるみそ汁はぴったりでした。 |
|