京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/23
本日:count up1
昨日:81
総数:595224
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「よりよい生き方を求めて 誇りをもち 未来にはばたく高倉の子」

今日の給食 9月27日(火)

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・根菜のかきあげ・切干大根の煮つけ・みそ汁」でした。
 根菜のかきあげは、これからが旬の根菜、れんこんとごぼうを使ったかきあげです。ちくわは半月切り、にんじんはせんぎり、れんこんはいちょう切り、ごぼうはささがき、三度豆は3cmくらいに切って混ぜ合わせました。1回に揚げる分ずつ打ち粉をして衣をつけて揚げました。根菜の食感や香りちくわのうまみがあり、子ども達に大好評でした。噛み応えがあり、しっかり噛んで食べることができます。
 切干大根の煮つけは、けずりぶしでとっただしで切干大根をやわらかく煮て、油あげを入れて、三温糖・しょうゆで味つけしてじっくり煮ふくめました。下ゆでしただいこん葉を入れて味をなじませて仕上げました。うまみたっぷりのだしがしっかりしみて、ごはんによく合います。
 みそ汁は、けずりぶしでとっただし汁で、たまねぎ・切りふ・わかめを煮て、赤みそ・信州みそを入れました。まだまだ暑く、1・2年生は午前中運動交流会で頑張って汗をいっぱいかいたので、塩分と水分が一緒にとれるみそ汁はぴったりでした。
画像1
画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
京都市立高倉小学校
〒604-8116
京都市中京区高倉通六角下る和久屋町343
TEL:075-211-8784
FAX:075-211-8785
E-mail: takakura-s@edu.city.kyoto.jp