最新更新日:2024/05/17 | |
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今日の給食 6月10日(金)
今日の献立は,「胚芽米ごはん・牛乳・夏野菜のあんかけごはん(具)・ひじきの煮つけ・みかん」でした。
夏野菜のあんかけごはんは,夏が旬の京野菜「万願寺とうがらし」とおなじく夏が旬の「なす」を使ってあんかけごはんにしました。万願寺とうがらしは,とうがらしの王様ともよばれていて,大きく肉厚であまみがあるのが特徴です。種をとって小さく切ってから,油であげました。鶏ひき肉・にんじん・たまねぎをいためて,けずりぶしでとっただし汁で煮てから,さとう・みりん・料理酒・塩・しょうゆで味つけしあげた万願寺とうがらしとなすを入れて,かたくり粉でとじました。子ども達がそれぞれ教室であんをご飯にかけて食べます。けずりぶしや鶏肉のうまみや香りがきいていて暑い日にもごはんがすすみます。少しずつかけたり,全部かけたり,それぞれ工夫しながら食べていました。 ひじきの煮つけは,ひじきとにんじんをいためて,けずりぶしでとっただし汁と油あげを入れてじっくり煮ふくめました。ひじきや油あげには成長期の子ども達にとって欠かせない鉄分が多く含まれています。特に暑い時期には夏バテを防ぐためにもしっかりとりたい栄養のひとつです。 みかんは冷凍みかんです。暑い日食後にさっぱりします。1年生は初めて食べる子も多く,冷たい!でもあまい!と言いながら,楽しんで食べていました。 |
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