最新更新日:2024/04/30 | |
本日:3
昨日:111 総数:595468 |
今日の給食 5月18日(水)
今日の献立は,「黒糖コッペパン・牛乳・ポークビーンズ・ほうれん草のソテー」でした。
ポークビーンズは角切りの豚肉と,たまねぎ・にんじんをいためて,やわらかく煮た大豆と合わせて大豆のゆで汁などで柔らかく煮てから,トマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょうで味つけして煮込みました。煮汁にとろみがつくくらいまでじっくり煮込んでいるので,大豆や野菜に煮汁がからんで大豆が苦手な子も食べやすい献立です。います。残った煮汁をパンにつけて食べている子もいました。 ほうれん草のソテーは,ほうれん草とコーンをいためて塩・こしょう・しょうゆで味つけしています。コーンは蒸して甘みを出しています。薄味でもコーンのあまみでおいしく食べられます。子どもたちにも大人気の献立でした。 |
|