最新更新日:2024/04/23 | |
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今日の給食 5月16日(月)
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくに煮付け・切干大根の煮びたし・フルーツ寒天」でした。
平天とこんにゃくの煮つけは,三温糖・みりん・しょうゆ・水で鶏肉・こんにゃく・にんじん・平天をじっくり煮ふくめています。鶏肉や平天のうまみたっぷりの煮汁がよくしみこむようにじっくり時間をかけて煮ふくめています。ごはんによくあい,子ども達に大人気の献立です。 切干大根の煮びたしは,けずりぶしでとっただし汁で切干大根をやわらかく煮て,三温糖・みりん・しょうゆで味つけして,にんじんとだいこん葉を入れてしっとりと煮ふくめました。けずりぶしのうまみのきいたやさしい味の煮汁が切干大根にしみています。しっかり味の平天とこんにゃくの煮つけとよく合いました。 フルーツ寒天は,寒天と砂糖を煮溶かした寒天液にみかんとパイナップルの缶詰の果肉を入れました。寒天は30〜40度以下になるとかたまります。給食時間に合わせて加熱して仕上げているので,教室で配るまでは液体ですが,一人分ずつ食器に入れて置いておくとごはんやおかずを食べている間に温度が下がってかたまってきます。気づいたらかたまっていてびっくりして喜んでいる子や,だんだんかたまってくるのを気にしながら食べている子など,それぞれ楽しみながら食べていました。 |
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