最新更新日:2024/05/17 | |
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今日の給食 11月30日(火)
今日の献立は,「ごはん・牛乳・いわしのかわり煮・関東煮」でした。
関東煮は,おでんともよばれます。だしや具材は地域や家庭によっていろいろな組み合わせがありますね。給食では,けずりぶしや昆布でとっただし汁でこんにゃく・だいこん・にんじん・ちくわと,別に甘辛く煮含めた厚あげ,うずら卵を入れて味がしみこむように煮ふくめました。だいこんのあまみや,ちくわのうまみがしみでただし汁がそれぞれの具材にしみて,ごはんによく合います。子どもたちにも大人気でした。 いわしのかわり煮は,ごま油でしょうがをいためてから,三温糖・料理酒・トウバンジャン・しょうゆ・酢・みそを入れていわしを煮つけています。トウバンジャンやみそ,ごま油で使っているので,しょうが煮とは違ったこくがあります。こちらもごはんのすすむ献立で,今日もほぼごはんも空っぽでした。1年生もずいぶん慣れて,上手に食べられるようになりました。骨もやわらかくなっているので,小骨も食べやすくなっています。大きな骨ごと食べている子もいました。骨を上手にとって食べられるようになることで,魚がもっともっと好きになってくれると嬉しいです。 |
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