最新更新日:2024/04/23 | |
本日:1
昨日:81 総数:595224 |
今日の給食 11月19日(金)
今日の献立は,「ごはん・牛乳・ヒレカツ・野菜のソテー・みそ汁」でした。
23日の勤労感謝の日に合わせて,給食感謝の日の行事献立です。給食だけでなく,普段食べている食事ができるまでにかかわってくださっている人や,食べ物の命に感謝して食べることができるようになってほしいと考えてこの行事献立を実施しています。 給食室で1つずつ衣をつけて揚げるヒレカツは子ども達に大人気!数日前から楽しみにしている子もいました。塩・こしょうで下味をつけて,小麦粉,小麦粉を水で溶いたもの,パン粉を順につけ,油でからっと揚げます。さとう・ケチャップ・トマトピューレ・洋からしを合わせて作ったソースを教室でかけて食べます。6人の調理員さんで約3000枚くらいのカツに衣をつけたことを放送で話をしたところみんなびっくりで感謝の気持ちを込めて,よりしっかり味わって食べてくれていたようでした。 ヒレカツの横にはソテーを合わせました。キャベツとにんじんとコーンをいためて,塩・こしょうであっさりと味つけしています。ヒレカツのソースと合わせて食べている子もいました。 みそ汁は,けずりぶしでとっただし汁でたまねぎをやわらかく煮て,ふとわかめを入れました。みそは信州みそと赤みそを使っています。 どの献立も子ども達に大人気。ボリュームたっぷりの献立でしたが,みんなしっかり食べていました。 |
|