最新更新日:2024/05/31 | |
本日:60
昨日:133 総数:600413 |
今日の給食 11月15日(月)
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・筑前煮・かきたま汁」でした。
筑前煮は,福岡県の筑前地方の郷土料理です。鶏肉・にんじん・ごぼうをいためて,こんにゃく・れんこん・ちくわと水を入れてやわらかく煮ます。ごぼうやこんにゃくは先に下ゆでしています。三温糖・みりん・しょうゆで味つけしてしっかり味がしみこむように火加減を調節して煮含めました。三度豆はいろどりよく仕上がるようにさっとゆでてから合わせて味をなじませて仕上げました。鶏肉やちくわ,旬のごぼうやれんこんの味が混ざった煮汁がそれぞれの具にしみてごはんによく合う献立です。子どもたちもごはんと一緒においしそうに食べていました。 かきたま汁は,子ども達に大人気の献立です。昆布とけずりぶしのうまみの効いただし汁にふわふわの卵が入っています。今日はとうふとほうれん草を入れました。たまごをふわっと仕上げるために片栗粉でとろみをつけているので冷めにくく,寒い日にもピッタリの献立です。 |
|