京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/31
本日:count up60
昨日:133
総数:600413
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
高倉小学校 開校30周年記念 テーマ「笑顔でつなぐ 高倉の希望」

今日の給食 11月15日(月)

 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・筑前煮・かきたま汁」でした。
 筑前煮は,福岡県の筑前地方の郷土料理です。鶏肉・にんじん・ごぼうをいためて,こんにゃく・れんこん・ちくわと水を入れてやわらかく煮ます。ごぼうやこんにゃくは先に下ゆでしています。三温糖・みりん・しょうゆで味つけしてしっかり味がしみこむように火加減を調節して煮含めました。三度豆はいろどりよく仕上がるようにさっとゆでてから合わせて味をなじませて仕上げました。鶏肉やちくわ,旬のごぼうやれんこんの味が混ざった煮汁がそれぞれの具にしみてごはんによく合う献立です。子どもたちもごはんと一緒においしそうに食べていました。
 かきたま汁は,子ども達に大人気の献立です。昆布とけずりぶしのうまみの効いただし汁にふわふわの卵が入っています。今日はとうふとほうれん草を入れました。たまごをふわっと仕上げるために片栗粉でとろみをつけているので冷めにくく,寒い日にもピッタリの献立です。
画像1
画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

学校経営方針

学校評価

京都市立高倉小学校「学校いじめの防止等基本方針」

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

お知らせ

京都市立高倉小学校
〒604-8116
京都市中京区高倉通六角下る和久屋町343
TEL:075-211-8784
FAX:075-211-8785
E-mail: takakura-s@edu.city.kyoto.jp