最新更新日:2024/04/23 | |
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今日の給食 10月6日(水)
今日の献立は,「ミルクコッペパン・牛乳・肉だんごのスープ煮・ごぼうのソテー」でした。
肉だんごのスープ煮は,豚ひき肉にたまねぎ,しょうが,調味料などを練り合わせたたねをひとつずつ丸めてふわっとした肉だんごを作ります。さらに旬のはくさいやにんじん,はるさめ,うずら卵を入れて,具だくさんのスープ煮にしました。味付けはシンプルに塩としょうゆだけでしています。肉だんごや野菜のうまみがしみでて,ふわっとやわらかい手作りの肉だんごがたっぷり入ったスープ煮は,子どもたちに大人気でした。おいしかった!と空っぽの食缶を給食室に持ってきてくれました。 ごぼうのソテーは,ささがきにして下茹でしたごぼうとせん切りのにんじん,ツナを合わせていため,塩・こしょう・しょうゆで味つけしました。シャキシャキしたごぼうの食感とツナのうまみがあり,こちらも子どもたちに大好評でした。 今日は4年生が高倉タイムのエコチャレンジの発表の中で,旬の食材を食べることがエコにつながる,ということを言ってくれていました。10月とは思えないような気温が続く毎日ですが,エコにもつながる旬の食材で,季節を感じてほしいと思います。 |
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