最新更新日:2024/04/23 | |
本日:3
昨日:65 総数:595292 |
今日の給食 9月22日(水)
今日の献立は「ごはん・牛乳・油淋鶏・はるさめスープ」でした。
油淋鶏は中華料理の一つで,揚げた鶏肉にねぎを使ったソースをかけます。給食では,米粉・かたくり粉をつけて揚げた鶏肉に,にんにく・しょうがを炒めて,水・さとう・しょうゆ・みじん切りの白ねぎ・米酢を合わせて作ったたれをからめて火を通しました。たれがしっかりからんできれいに仕上がるように,からめる作業は数回に分けてします。甘からいたれがからんだ鶏肉は子どもたちに大人気でした。ごはんにもよく合い,今日もごはんも空っぽでした。 はるさめスープは,水とチキンスープで作ったスープでにんじん・たまねぎ・もやしを煮て,料理酒・塩・こしょう・しょうゆで味つけしてゆでたはるさめとうずら卵,青みにチンゲン菜を入れました。こちらも子どもたちに大人気した。うずら卵は好きな子が多く,喜んで食べていました。みんなに平等に配れるよう,給食当番さんが丁寧に分けてくれていました。 |
|