最新更新日:2024/05/17 | |
本日:49
昨日:71 総数:598846 |
今日の給食 1月28日(木)
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・チキンカレー・小松菜のソテー」でした。
たまねぎをじっくりいためてこくを出したり,小麦粉・バターなどを使ってルーを手作りしたり,具材が柔らかく,うまみや,コクがさらに出るようにじっくり煮込んだり,手間や時間をかけて調理員さんの思いや工夫がつまったカレーは,調理員さんのおすすめメニューでもあります。もちろん子どもたちにも大人気の献立。最後の最後まで,スプーンできれいに取って味わっていました。今日のラッキーにんじんは,ハート型でした。給食当番さんが,「かわいい!」「当たらないかなー!」と楽しみにしていました。当たったかな? 小松菜のソテーは,にんじんを柔らかく炒めて,ゆでた小松菜を入れて炒めます。味付けは塩・こしょう・しょうゆであっさりと。カレーとよく合います。小松菜は歯ごたえがあり,しっかり噛んで食べることができます。 |
|