最新更新日:2024/04/23 | |
本日:1
昨日:81 総数:595224 |
今日の給食 7月15日(水)
今日の献立は「味つけコッペパン・牛乳・牛肉のトマト煮こみ・野菜の洋風煮」でした。
牛肉のトマト煮こみは,牛肉・ホールトマト・たまねぎをよく炒め,じゃがいもを加えて煮こみ,ケチャップやウスターソースなどで調味してさらに煮こみました。ホールトマトは,しっかり炒めたり煮込んだりすると,酸味がとんでまろやかな甘みが出てきます。とろっとするまで煮こんだ煮汁が牛肉やじゃがいもとからんで,子どもたちにも大人気でした。お皿に残った煮汁もパンにつけてきれいに食べていました。 野菜の洋風煮は,あっさりとした味つけで,こちらはキャベツやにんじんなど,野菜のあまみが出ていました。野菜があまいよ!とこちらも大人気でした。 牛肉のトマト煮こみには,夏野菜のズッキーニやトマトを使っています。夏の野菜は水分がたくさん含まれていて,また体温を下げる効果もあります。これからますます暑くなる時期です。夏野菜をいっぱい食べて,暑さに負けずに過ごしてください。 |
|