![]() |
最新更新日:2025/11/19 |
|
本日: 昨日:87 総数:653522 |
3年生★たかくら学習「達人のお話を聞きました!」![]() ![]() 海苔はもちろん、干しシイタケや昆布、かつお節など、だしのとれる乾物は京料理に欠かせない食材です。その中でも、子どもたちは、海苔がどのように作られ、どんな工夫がされているのかを詳しく教えていただきました。 実際に海苔を炙る様子を見学し、「香ばしいにおいがする」「熱を加えると色が変わるんだ!」など、五感を使って体験しながら、地域の食文化の魅力を実感しました。 さらに、乾物づくりに込められた達人の思いや、長く受け継がれてきた文化についてもお話しいただきました。子どもたちの質問にも一つひとつ快くお答えいただき、学びがより深まりました。 今回の学習を通して、地域の産業や食文化を大切にする気持ちを育むことができました。島本海苔乾物店の皆さま、貴重なお話と体験をありがとうございました。 ご協力いただいた島本様、スマイル委員の皆様、ありがとうございました。 栽培委員会 パープルガーデン![]() ![]() 今日は、御射山公園で、ガーデナーの方から花の種類や特徴について解説していただき、パープルの花を植えました。何のために植えているのか考えながら、丁寧に土をかけている姿が印象的でした。 今回の活動を通して、自然に親しむことはもちろん、パープルリボンについても知り、考えるよい機会となりました。ありがとうございました。 2年生 国語科「紙コップ花火の作り方」![]() ![]() 学習計画を立てた後、さあ,作ってみよう。 作るとき、どの言葉や文に気をつけましたか?次の時間は、紙コップ花火を作るときに、わかりやすかった言葉について交流します。 2年生 生活科「あそんで作ってくふうして」![]() ![]() 1年生を招待しました。みんなわくわくしながら、遊び方を教えたり、一緒に遊んだりしました。 「はこつみがすいていますよー。」「もう一回やっていいよ。」・・・ 優しいお兄さんお姉さんの姿が見られました。 【4年】 図画工作 「幸せをはこぶカード」![]() ![]() ![]() 誰に送るか考えながら、気持ちを込めて工夫しています。 面白い作品がたくさんできました。 【4年】 国語 「慣用句でかるた」![]() ![]() ![]() 慣用句に少しでも慣れてもらえたらと思います。 【4年】 たかくら学習 「高倉のやさしさ」![]() ![]() ![]() たくさんのエピソードを聞いて、子どもたちが聞きたいことも 質問しました。 【4年】 体育 「すもうあそび」![]() ![]() ![]() 手押し相撲や足相撲、しり相撲などをして楽しみました。 3年生★たかくら学習「![]() ![]() 今回は、はじめて、達人を学校にお招きし、子どもたちに「本物」の技を見せていただきました。 1000年以上続く祇園祭を支える蟷螂山保存会の方には、蟷螂山の歴史や蟷螂山に関わる様々な達人について教えていただきました。 また、川魚専門店の「のと与」さんには、うなぎやどじょうのさばき方などを教えていただきました。 さらには、実際に生きたうなぎやどじょうを触らせていただき、とても貴重な経験をさせていただきました。 ご協力いただいた川魚専門店の「のと与」様、蟷螂山保存会の方々、スマイル委員の皆様、本当にありがとうございました。 2年生 体育科「ボールゲーム」![]() みんなで準備と準備体操をして、ゲームをしました。 初めてのゲームは、うまくできない場面もしばしばです。 攻めや守りの動きを学び、ボールけりゲームを楽しんでいきたいです。 |
|