最新更新日:2024/04/23 | |
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2月17日(金) 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・筑前煮・かきたま汁」でした。
筑前煮は、福岡県の筑前地方の郷土料理で、鶏肉、にんじん、れんこんなどを、油でいためて、さとうとしょうゆで甘辛く味つけして煮たものです。給食では、鶏肉・にんじん・ごぼうをいためて、水とれんこん・こんにゃく・ちくわを入れてやわらかく煮てから、三温糖・みりん・しょうゆで味つけして、じっくり煮含めました。三度豆はつぶれないように、蒸してから合わせて味をなじませて仕上げました。甘辛い味が具にしみて、ごはんが進む献立です。子どもたちにも人気で、ごはんと一緒においしそうに食べていました。 かきたま汁も大人気の献立です。昆布とけずりぶしとっただし汁に塩としょうゆで味つけしてとうふを煮、かたくり粉でとろみをつけてからふんわり仕上がるようによくといた卵をゆっくりと流し入れました。下ゆでしたほうれん草を入れて火を通しました。だしのうまみのきいた汁にふんわりとした卵やとうふなどが入って、筑前煮によく合います。 【4年】リズムトレーニング
京都錦ライオンズクラブの方々にゲストティーチャーとして来ていただき、リズムトレーニングをしました。講師の栗山廣大さんは、テコンドー第15回全日本選手権にて−80キログラム級で優勝し、日本一になられた方です。今回は、リズムに乗りながら楽しく体を動かす方法をたくさん教えていただきました。今回教えていただいたことを参考にし、これからも積極的に運動をしてもらいたいと思います。
京都錦ライオンズクラブの皆様、貴重な体験をさせていただきありがとうございました。 5年生 ベースボール2月15日(水) 今日の給食
今日の献立は、「味つけコッペパン・牛乳・ほきのムニエルトマトソースぞえ・野菜のスープ煮」でした。
ほきのムニエルトマトソースぞえは、スチームコンベクションオーブンを使った初登場の献立です。下味をつけたほきに、油をからめて、米粉をふりかけ、ホテルパンにならべてスチームコンベクションオーブンでこんがりと焼き色がつくように焼きました。たまねぎ・ホールトマト・トマトケチャップ・さとう・塩・こしょう・オレガノで作ったソースをつけながら食べます。ホールトマトやトマトケチャップを使っているので、よく煮込んで酸味をとばしてあまみやうまみが出るようにしています。子どもたちにも大人気で、喜んで食べていました。 野菜のスープ煮は、水・チキンスープでスープで作ったスープで、にんじん・たまねぎ・キャベツをローリエと一緒にじっくり煮込みました。味つけは塩・こしょう・しょうゆでしました。野菜のあまみやうまみがスープ煮にしみでて、ほきのムニエルやパンともよく合いました。 【2年生】今と昔の「成長」を比べよう
生活科「ひろがれわたし」で、「今と昔の『成長』を比べよう」というめあてで交流しました。「昔と今で遊び方が変わったよ。」「見るテレビ番組も変わった。」「どうして変わったのかな。」など、自分たちの成長について考えることができました。
【2年生】どうしてスーホは馬頭琴を作ったのだろう
国語科「スーホの白い馬」で、「どうしてスーホは馬頭琴を作ったのだろう」という問いについて考えました。グループや学級全体で考えを交流して、「スーホは白馬と一緒にいたかったのかな。」「白馬も、姿を変えてもスーホと一緒にいたかったんじゃないかな。」など、物語を読んで想像を膨らませることができました。
【6年生】お話の森2日目2日間ありがとうございました。 2月 おはようおはなし会今回は2月にちなんで「鬼」や「おもち」が出てくるお話もありました。寒い季節ですが、子どもたちは読み聞かせを聞きながら、温かな雰囲気の中で心がほっこりと温まっている様子でした。 今回も朝早くから取り組みをしていただきました「図書室とあゆむ会」の皆様、ありがとうございました。次回も楽しみにしています。 【2年生】白馬をとられてしまったスーホの気持ちを考えよう
国語科「スーホの白い馬」で、「白馬をとられてしまったスーホの気持ち」について考えました。1人で考えた後、グループで交流しました。「友だちと同じ意見だったよ。」「友だちと理由が似ていたよ。」など、全文シートを指さしながら交流することができました。
【2年生】詩を書こう
国語科で、詩の学習をしました。まず、いくつかの詩を読んで、自分の好きな詩を見つけました。次に、好きな詩を真似してもいいし、自分でオリジナルを作ってもいいというルールで、詩を書きました。作った詩を先生が紹介すると、「なんだか恥ずかしいね。」「でも楽しい。」など、自分の思いを表現する楽しさを感じる声が聞こえてきました。
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