京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/01
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学校教育目標「よりよい生き方を求めて 誇りをもち 未来にはばたく高倉の子」

1年★3学期が始まりました!!

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 1月10日(火)3学期始業式の後は、教室や廊下を掃除しました。友だちに会うのも久しぶりでしたが、みんなで協力してピカピカに掃除をするぴか★1★1年生でした。
 掃除の後は、冬休みビンゴをして、友だちと楽しく交流しました。楽しい活動の後は、国語の学習で詩の音読をしました。冬休み明けでしたが、はっきりした声で音読したり、話す人の方を向いて聞いたりできました。1年生のまとめや2年生に向けて頑張ろうとする気持ちが伝わってきて、とっても素敵な姿で3学期がスタートできました。

1年★体育「ボールけりゲーム」

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 今日から、体育の学習で、「ボールけりゲーム」が始まりました。まずは、ペアで力いっぱいボールを蹴ったり、転がってきたボールを足で止めたりする動きで体慣らしをしました。ボールをつま先やインサイドでけったり、足の裏や足に当ててとめたり、いろいろ試す様子が見られました。
 明日からは、いよいよルールやゲームの進め方を確かめながら、いろいろなチームに挑戦してボールけりゲームを楽しんでいきます。

【6年生】生け花体験

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 1月12日(木)に今年2度目のいけ花体験を行いました。4年生からのいけ花体験も回数を重ねるにつれ、少しずつ手際よくなってきており、子どもたちは今回もそれぞれ、思い思いの作品を仕上げることができていました。
 明日は自由参観。そして京都御池中学校にて新入生向け学校説明会が行われます。
 京都御池中学校にて、飾られていますので、ぜひご覧ください。

今日の給食 1月12日(木)

 今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・平天の煮つけ・黒豆・みそ汁」でした。
 平天の煮つけは、水・三温糖・みりん・しょうゆで作った煮汁で、鶏肉・にんじん・たけのこ・平天・三度豆をじっくりと味がしみこむように煮ふくめています。平天のうまみのしみでた煮汁がしみて、ごはんのすすむ献立です。子ども達にも大人気の献立でおいしそうに食べていました。どのクラスもごはんもしっかり食べていました。
 黒豆は、スチームコンベクションオーブンで作りました。乾物の黒豆をもどすのは時間がかかるので、給食では蒸して冷凍したものを使っています。黒豆と水・三温糖・しょうゆで作った煮汁をクラス分ごとに計って入れ、スチームコンベクションオーブンで2時間くらいかけてじっくり煮ました。味がしっかりしみるように、さらに20〜30分くらい蒸らしています。黒豆はお正月に食べるおせち料理のひとつです。1年間元気にまめに働けるようにとの願いが込められています。お正月にもおうちで食べた!という子もたくさんいました。「黒豆めっちゃ好き。」「甘くておいしかった!」「苦手かと思ったけれど、食べたらおいしかった。」と好きな子が多いようでした。1月は、黒豆の他にもいろいろなおせち料理が登場します。
 みそ汁は、けずりぶしでとっただし汁で、じゃがいも・たまねぎ・わかめを煮て、京都市右京区の京北地域で作られた京北みそを使いました。みそ汁も子ども達の好きな献立のひとつです。具だくさんのみそ汁をおいしそうに食べていました。
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4年 3学期学年集会

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 新年あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。

 3学期の初日、4年生は体育館で学年集会を行いました。高学年に向けて,改めて学校のルールや学習の仕方、友だちとの繋がり方について話をしました。前に立って話していると、多くの子どもたちと目が合い、あいづちを打ちながらしっかりと聞いている姿勢に5年生に向けた心意気を感じました。その後、学年レクリエーションも行いました。じゃんけん大会と先生たちの好きなものビンゴをして、とても盛り上がりました。子どもたちの真剣な眼差しや楽しそうな笑顔が見られて、担任一同嬉しく思っております。
 4年生も残りわずかですが、充実した日々を過ごしてもらいたいと思います。

【6年生】伝統を守る

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 本日より、3学期がはじまりました。
 年明けに、書き初めを行うクラスもありました。新たな年の初めの学習ということもあり、子ども達は集中して、丁寧に文字を書くことができていました。3年生から始まった毛筆の学習も今年で4年目になります。さすが6年生という態度で臨むことができていました。2月1日から3日の期間に書き初め展を高倉校舎で予定しています。

3学期始業式

 今日は3学期の始業式がありました。校長先生からは次のようなお話がありました。

 みなさん、あけましておめでとうございます。新しい年が始まるにあたって、みなさんは今年はどんな年にしたいと考えたでしょうか。人は「よし、がんばるぞ!」と思う日が1年に5回あるのだそうです。それは、お正月、1学期、2学期、3学期の始業式、そして、自分の誕生日なのだそうです。特に、お正月は年がかわって心機一転がんばろうという気持ちになりやすいですね。
 今年の干支はうさぎですね。うさぎはいろいろなお話やことわざにも使われていますが、その中で、「うさぎの登り坂」ということわざを聞いたことがありますか。「うさぎの登り坂」とは、うさぎは後ろ足が長く、前足が短いので、坂を早く駆け登ることが得意であることから、「得意なことで力を発揮する」「物事が調子よく進む」という意味があります。今年はぜひ、うさぎ年のもつ意味にふさわしい、「得意なことで力を発揮する」年にしていってほしいと思います。そのためにも、自分ができることを少しずつでいいので増やしていけるといいですね。そして、できるようになったことを続けていくことで、得意になり、やがて確かな力を発揮できるようになります。ぜひ、そんな年にしてください。
 さて、スマイル版SDGs(スマイルどんだけがんばったステッカー)21の目標の取組のカードを持ってきましたか。全部達成できた人もいるかもしれませんね。この取組は、ただ単に楽しくゲームとして終わりというものではありません。1番から21番までありましたが、これらはスマイル21プラン委員会の地域や保護者の方々が、高倉小学校のみなさんには「こんな人であってほしいな。」とか「こんなことを心がけて立派な人になってほしいな。」という願いや思いのつまったものなのです。この取組が終わっても、ここにあったことはずっと心がけられるように、そして、自分の力を高めていけるようにしてほしいなと思います。
 最後になりましたが、3学期は新しい年の始まりとともに、今年度の締めくくりの時期でもあります。1〜5年生は残り52日、6年生は51日です。6年生にとっては、小学校生活の締めくくりの時期でもあります。悔いの残らないように、やり切れた、がんばれたというような満足感や達成感をもって終えることができるようにしてほしいです。
 うさぎ年は、うさぎがぴょんぴょんはねる姿から、「飛躍」の年とも言われます。みなさんが、様々なことに積極的に挑戦しながら、大きく飛躍をとげる年となるよう、心から願っています。

 始業式後は、表彰がありました。
 その後、「校内の安全」についてのお話がありました。廊下や階段は右側通行すること、危険なところや入ってはいけないところには入らないこと、オープンスペースでの過ごし方、放課後に教室や校舎内では遊ばないことなど、みんなが安全に過ごすことができるように、守ってほしいと思います。
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新年おめでとうございます

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 新しい年を迎えました。明けましておめでとうございます。
 旧年中は皆様方におかれましては、高倉教育にご理解ご支援を賜り、誠にありがとうございました。今年も教職員一丸となって、子どもたちのために誠心誠意取り組んでまいりたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。新しい未来に向かって躍進の年となりますよう、皆様のご多幸を祈念申し上げております。
 全体の始業は10日(火)からです。(一部、6日から始まるクラスもあります。)初日は給食はありませんので、お間違えのないように、よろしくお願いします。子どもたちが元気に登校してくるのを心待ちにしています。

今日の給食 12月23日(金)

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・とりめし(具)・切干大根のごま煮・京野菜のみそ汁」でした。
 とりめしは、子ども達が自分で具をごはんに混ぜて食べます。鶏肉・しょうが・にんじん・ごぼう・しいたけをいためて、料理酒・さとう・みりん・しょうゆで味つけしました。汁気がとぶように強めの火でいりつけて仕上げました。具はすべてごはんに混ぜやすいように細かく切っています。子ども達はそれぞれ具をごはんに混ぜておいしそうに食べていました。増やしをして山盛りになってまぜにくい!!と言いながら少しずつ食べている子もいました。
 切干大根のごま煮は、けずりぶしでとっただし汁で切干大根をやわらかく煮て、三温糖・しょうゆで味つけしてしっとりと煮ふくめ、下ゆでしただいこん葉と合わせて煮ふくめてから、ごまを入れて仕上げました。あっさりした味つけで、とりめしとよく合います。
 京野菜のみそ汁は、旬の京野菜の聖護院だいこんと金時にんじん、また同じく冬が旬のセリを入れました。聖護院だいこんは、丸く大きい形とやわらかく甘みがある実が特徴です。「京野菜好き。」「京野菜がおいしかった。」「白みそがお正月みたいだね。」といろいろな感想を聞かせてくれました。京野菜や、京都でよく食べられる白みそのみそ汁が子ども達も大好きなようでした。お正月にまた、白みそのお雑煮を食べる子も多くいるのではないかと思います。
 今日で今年の給食が終わりました。同時に2学期も終了です。高倉小の子ども達は、それぞれ好きなもの苦手なものは違いますが、みんな和食も洋食も肉も魚も野菜も大好きで、「おいしい!」と毎日しっかり食べてくれています。冬休みの間もしっかり食べてまた1月元気な声を聞かせてほしいと思います。また来年も子ども達がおいしい!と喜んでくれる給食が提供できるよう、給食室もがんばります!!
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2学期終業式

 今日は2学期の終業式がありました。
 最初に校長先生から次のようなお話がありました。

 1年の中で一番長い2学期が終わろうとしています。今年は、「高倉の子」の中の「自分からすすんで行動する子」を頑張ってほしい目標にあげていますが、2学期は特に「すすんで学びよく考えよく話す子」を意識して頑張ってほしいと2学期の始業式にお話ししました。「自分で考えたことをしっかりと伝える力」は、大人になっても大事な力で、その力をつけるために、教室で「お友達の話をしっかり聞く」、それもただ聞くだけではなく、「自分の考えと比べ聞く」ことを大事にしてほしいと話しました。お互いを大切にしながら、自分たちの考えを深め合い、お互いを高め合う、そんなクラスにできたでしょうか。みんなで振り返ってほしいと思います。
 みなさんに2つのことをお知らせしたいと思います。1つ目は、保健室前の掲示板です。この掲示板は、ちょうど一年前にお亡くなりになられた学校医の俵先生の奥様が、高倉小学校のみなさんの役に立つものを寄贈したいとおっしゃって、いただいたものです。学校医だった俵先生からいただいたものなので、みなさんの健康のためになることを、保健室の先生が楽しい飾りとともに貼ってくださいます。俵先生や奥様の思いを受けて、みなさんも、これからも自分の体を大切にできるようにしてほしいです。
 もう1つのお知らせはスマイル21プラン委員会の20周年記念で取り組んでいる「スマイル版SDGs」のことです。いよいよこの取組の終了が近づいてきました。3学期の始業式の日にこのカードを提出してもらうことになっています。冬休みに取り組めるものもたくさんありますね。最後には、おうちの人から感想をかいてもらうところがありますので、それを書いてもらって提出しましょう。がんばった人には何かごほうびがあるかもしれませんね。
 それでは、2週間と少しの冬休み、体調を崩さないよう、元気に過ごしてください。

 終業式後は、表彰がありました。その後、「冬休みのくらし」についてのお話がありました。1.早寝、早起きをすること、2.状況に応じた感染対策をとること、3.計画を立てて進んで学習すること、4.友達の家に子どもだけで上がらないこと、5.お金の使い道をおうちの人と相談することの5つを守って、楽しい冬休みを過ごしてほしいと思います。

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