最新更新日:2024/05/01 | |
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5年 理科『電磁石の性質』「電磁石にも磁石と同じように鉄を引き付ける力はあるのだろうか。」 「N極やS極はあるのかな。」 電磁石の疑問をもとに、実験をして確かめました。コイルを巻いてスイッチオン。すると… 「釘が引き付けられた。」 「方位磁針の針が反応したよ。」 電磁石にも磁石と同じ性質があることが分かりました。 今日の給食 1月23日(月)
今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・チキンカレー・ひじきのソテー」でした。
カレーは子ども達に大人気の献立です。今日は鶏肉を使ったチキンカレーでした。たまねぎは、全体量の1/3を先に色づくまでじっくりいためて、コクや甘みを出します。その後鶏肉・にんじん・残りのたまねぎをいれてやわらかくいため、水やチーズ、オールスパイス・じゃがいも・トマトピューレ・ローリエ・ルー・ヨーグルト・バーベキューソース・ウスターソース・しょうゆ・塩を入れてじっくり煮込みました。ルーはバター・油・小麦粉・カレー粉とぬるま湯でといた脱脂粉乳を使って作っています。一晩ねかす・・・はできませんが、いろいろな調味料を使って、時間ぎりぎりまでじっくり煮込んだカレーを子ども達は大喜びで食べていました。毎回いろいろな形のラッキーにんじんが各クラス1つ入っているのも子ども達の楽しみのひとつです。今日は星形のラッキーにんじんでした。 ひじきのソテーは、ひじきをよくいためて磯のにおいをとばしてから、さとう・しょうゆで味つけしました。スチームコンベクションオーブンで蒸したにんじん・コーン・えだ豆をいれて炒め、塩・こしょうで味つけしています。ひじきを使った献立は、子ども達に人気です。コーンや枝豆のあまみもあり、こちらも喜んでおいしそうに食べていました。ごはんも、おかずもほぼ完食でした。 1月 おはようおはなし会1・2年生にとっては、今年度3回目の「おはようおはなし会」になります。1回目の時よりも集中して聞き入る姿が見られたり、長いお話を最後までしっかりと聞くことができたり、子どもたちの成長も見られました。 1・2年生の「おはようおはなし会」は今回で最後になります。取組を重ねていただいています「図書室と歩む会」の皆様、ありがとうございます。次の「おはようおはなし会」も楽しみにしています。 【2年生】くしゃくしゃにした紙から想像しよう
図画工作科「くしゃくしゃぎゅっ」の学習が始まりました。くしゃくしゃにした紙から想像して、生き物をつくります。「くしゃくしゃにすると、紙がやわらかくなってきたよ。」「これは何に見えるかな。」「紐で縛る場所を変えると、形も変わるね。」など、自分たちで色々試しながら活動することができました。
3年生「書初め」
書初めの学習を行いました。
初めて画仙紙に文字を書くことに挑戦しました。いつもと違う半紙に子どもたちは戸惑いながらも一生懸命に「友だち」という3文字を書きました。 子どもたちは、どんどん上手に書けるようになってきています。 5年生 外国語「Where is the Gym?」5年生 耐寒なわとび5年生 木版画多色刷りに挑戦中今日の給食 1月19日(木)
今日の献立は、「麦ごはん・煮しめ・ごまめ・京風みそ汁」でした。
今日は、お正月献立第2弾です。煮しめは、いろいろな具材を一緒に合わせて煮ることから、みんなが仲よくくらせますようにとの願いが込められています。給食では、鶏肉・にんじん・ごぼう・こんにゃく・しいたけを合わせて、しいたけのもどし汁・三温糖・みりん・しょうゆで作った煮汁で煮ふくめました。鶏肉やしいたけのうまみのしみでた煮汁がいろいろな具にしみて、ごはんのすすむ献立です。子ども達も喜んでごはんと一緒に食べていました。 ごまめもごはんによく合います。ごまめは、昔田んぼにまくと豊作になったことから、今年1年の豊作を願って食べる習慣があります。スチームコンベクションオーブンでカリッと焼いたすぼしに、あまからい味のたれがからんで、子ども達にも人気でした。魚が苦手な子も「ごまめはおいしい!」と嬉しそうに食べていました。 京都ではお雑煮に白みそがよく使われます。京風みそ汁にも白みそを使いました。けずりぶしでとっただし汁で、だいこん・にんじん・里いもを煮て白みそ、信州みそ、三つ葉を入れました。ふんわりと甘みのある白みそのみそ汁も子ども達に人気でした。 【2年生】大繩にチャレンジ
本日の耐寒なわとびは、体育館で大繩をしました。みんなで心を一つにして跳びました。大繩が苦手な子も、走り抜けることができました。寒さに負けず、なわとびに挑戦しています。
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