京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
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学校教育目標「よりよい生き方を求めて 誇りをもち 未来にはばたく高倉の子」

【2年生】もっともっと町たんけん(前とのちがいを見つけよう)

 生活科「もっともっと町たんけん」の学習で、高倉校区を探検しました。
「春のときと変わったところはあるかな。」
「人が増えているよ。」
「車も増えたかな。」
「秋や冬の飾りがお店に並んでいるよ。」
「あたたかい食べ物が増えた気もするね。」
など、たくさんの出来事に気付くことができました。
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1年★体育「持久走チャレンジ」

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 今日の1〜4時間目、クラスごとに「持久走チャレンジ」を行いました。
 5分間、ゆっくり自分のペースで最後まで走りきることを目標に頑張りました。ふりかえりでは、友達のよい走り方や工夫した走り方について交流することができました。「途中しんどかったけど、歩かずに最後まで走れたから嬉しかった。」「みんなと走れて、応援もしてもらえて、パワーがわいてきたから、新記録が出たよ。」「走りきった後は、気分がすっきりして気持ちいい。」など、ゆっくりかけあし(ジョギング)の楽しさや心地よさを実感する声も聞こえてきました。
 保護者の皆様、子ども達への温かい声援や拍手など応援ありがとうございました。一生懸命頑張る姿や友だちと一緒に仲よく活動する姿を見てもらえてよかったです。ご家庭でも、これまでの練習や本番の頑張りをたくさんほめてあげてもらいたいと思います。

今日の給食 11月30日(水)

 今日の献立は、「ミルクコッペパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・小松菜のソテー」でした。
 大豆と鶏肉のトマト煮はいためた鶏肉・たまねぎ・にんじんにホールトマトの果汁・水・大豆のゆで汁・ローリエ・やわらかくゆでた大豆・トマトケチャップ・ウスターソースを入れて、煮汁がとろっとなるくらいまでじっくりと煮こんで塩・こしょうで味を調えて仕上げました。ホールトマトやトマトケチャップをじっくり煮込むことで、酸味がとんで甘みやうまみが出てきます。とろっとしたソースがやわらかくなった野菜と共に大豆や鶏肉にからんで、パンによく合います。パンにソースをつけて食べている子もたくさんいます。
 小松菜のソテーは、小松菜ににんじんやコーンを合わせたもの、ツナを入れたものなどいろいろ出てきますが、今日はにんじんとじゃがいもを入れました。にんじんをやわらかくあまみが出るようによくいためて、下ゆでした小松菜とじゃがいもを入れていため、塩・こしょう・しょうゆで味つけしました。じゃがいもは細切りにしてシャキシャキした食感が残るようにさっとゆでてからいためています。小松菜も歯ごたえがあり、いろいろな食感が楽しめます。
 今日で11月が終わり、明日から今年最後の月12月ですね。給食室の掲示板もクリスマスになっています。
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選書会

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 11月29日(火)に選書会を行いました。1・3・5年とこじか学級の子どもたちで行いました。
 ランチルームに入ってきた途端、机の上にずらりと並んだたくさんの本に、子どもたちは目を輝かせていました。選書会では、書店から新しい本をお借りし、学校図書館に置いてほしい本を選びます。どの子も好きな本を手にとり、どれにしようかと真剣に選んでいました。
 選ばれた本が学校図書館に並ぶのは、冬休み以降になります。楽しみに待っていてほしいと思います。
 ご協力いただきましたスマイル読解部会のみなさま、「図書室とあゆむ会」のみなさま、ありがとうございました。

今日の給食 11月29日(火)

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・かしわのすき焼き・春菊とはくさいのごま煮」でした。
 かしわのすき焼きは、鶏肉・たまねぎ・糸こんにゃくをいためて、焼きどうふ・切りふ・えのきだけ・九条ねぎと一緒にさとう・しょうゆ・料理酒で味つけして味がしみこむようにじっくり煮ました。あまからい味付けでごはんによく合います。子ども達も「ごはんと食べるとおいしい。」とごはんがすすんだようでした。
 春菊とはくさいのごま煮は、けずりぶしでとっただし汁・みりん・しょうゆで、下ゆでした白菜と春菊をさっと煮て、すりごまを入れて仕上げました。春菊は独特の風味が特徴ですが、はくさいと合わせたりごまの風味をきかせたりすることで食べやすくしています。「ちょっとと苦い。」という子もいましたが、「苦手だけどこれは食べられる!」「食べたらおいしかった。」という子もいて、みんなしっかり食べていました。
 今日は、九条ねぎ、えのきだけ、はくさい、春菊と、旬の食材をたくさん使いました。
 九条ねぎは旬の京野菜のひとつです。旬の野菜はおいしいだけでなく、栄養価も高くなります。また、旬の時期に食べたり、地域でとれたものを食べることは地球環境を守ることにもつながります。
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今日の給食 11月28日(月)

 今日の献立は、麦ごはん・牛乳・ビビンバ(具)肉と卵、ナムル・わかめスープ」でした。
 ビビンバは、「肉と卵」と「ナムル」を子ども達が自分でごはんに混ぜて食べます。「肉と卵」は、牛ひき肉をいためてガーリックパウダー・みそ・さとう・みりん・料理酒・しょうゆで味つけしたものと、卵に塩で味つけしていり卵にしたものを合わせて火を通しています。「ナムル」は、もどした切干大根と、下ゆでしたほうれん草・大豆もやし、蒸したにんじんをごま油でいためて、コチジャン・しょうゆで味つけしてすりごまを入れました。子ども達に大人気で、ごはんに肉と卵、ナムルを上手に混ぜておいしそうに食べていました。ごはんも具もほとんどのクラスが完食でした。
 わかめスープは、水・チキンスープ・料理酒で作ったスープでたまねぎ・とうふ・わかめを煮て、塩・こしょう・しょうゆで味つけしました。ビビンバによく合い、こちらも子ども達に大人気でした。

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高倉まつり7

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 1階5年1・3組教室ではPTAボランティア様企画の「五感迷路」が体験できます。一度入ると出られない?そんな複雑な迷路が教室に生まれました。「行き止まり?」「こっちや!」などなど、目を輝かせながら迷路を進んでいく子どもたちでした。
 また、第一部の終わりと、第二部の開始前に、コーラスサークル様から素敵な歌声のプレゼントがありました。素晴らしい歌声が高倉まつりを鮮やかに彩ってくださいました。

 本当にたくさんの方々に支えられた高倉まつりでした。7学区自治連合会各組織の皆様をはじめ、PTA本部役員会、各委員会・サークルの皆様、たくさんの保護者ボランティアの皆様、中京区(はぐくみ)ネットワーク実行委員会の皆様、本当にありがとうございました。

高倉まつり6

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 1階会議室では、6年生有志による「おばけやしき」が体験できます。入口へと一歩踏み出すとそこには・・・。「きゃー!」という悲鳴がたくさん聞こえるほど本格的な「おばけやしき」でした。
 1階5年2組教室では、同じく6年生有志による「秘密の企画」が体験できます。記念写真、しりとり缶積み、顕微鏡での小さな世界、イントロドン、などたくさんの企画で楽しませてくれました。6年生のみなさん、ありがとう!

高倉まつり5

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 2階2年1組・2組の教室では図書室と歩む会様企画の「シュワシュワ☆アロマバスボム作り」が楽しめます。すてきな香りが部屋いっぱいにあふれています。その中でバスボムを作りました。今夜のお風呂はいつも以上にリラックスできるのではないでしょうか。
 2階家庭科室では地域委員会様企画の「なんのあじ?舌で感じて当ててみよう!?」の体験ができます。4つの食べ物を味わい、それぞれが「にがい(苦味)」「しおあじ(塩味)」「すっぱい(酸味)」「おだしのあじ(うま味)」「あまい(甘味)」のどの味かを当てます。簡単そうで意外と難しい問題に、子どもたちも集中して取り組んでいました。
 2階1年1・2組では六角会様企画の「般若の家 五感の神降臨」の企画が体験できます。五感の先にあるのは第六感。第六感を働かせると、何かが起きます。意外な展開に子どもたちも心を奪われました。

高倉まつり4

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 3階2年4組の教室では、少年補導委員会様企画の「見えるかな?なにが通ったでしょう??」が体験できます。隙間を通ったものは、「何色の何」なのかを当てます。じっと集中して隙間を見つめる姿がかわいらしかったです。「わかった!」と声をあげて喜んでいました。素晴らしい動体視力でした。
 3階4年3組・4組の教室では高倉小児童会企画の「わかるかな?なんのニオイでしょう??」の企画が体験できます。眉間にしわを寄せながらくんくんと匂っていました。嗅覚に集中すべく、目を閉じている子もいました。
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