京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
本日:count up13
昨日:281
総数:598641
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「よりよい生き方を求めて 誇りをもち 未来にはばたく高倉の子」

【2年生】マリア先生の読み聞かせ

 12月のかがやきタイムで学習した韓国の絵本「あずきがゆばあさんととら」の読み聞かせを、学校司書のマリア先生がしてくださいました。かがやきタイムで学習したときに、子どもたちから「もっと知りたい。」「もっとくわしく読んでみたい。」という声をマリア先生が聞いてくださり、読み聞かせが実現しました。
画像1画像2

今日の給食 12月5日(月)

 今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・あげたま煮・ごま酢煮(ゆず)」でした。
 あげたま煮はけずりぶしでとっただし汁としょうゆで煮た野菜と、別にけずりぶしでとっただし汁とさとう・しょうゆで煮ふくめた油あげを合わせて煮ふくめました。旬の京野菜「九条ねぎ」も一緒に煮て、卵でふんわりととじています。甘辛く煮ふくめられた油あげや野菜がたまごでとじられていて、ごはんによく合います。子ども達もごはんと一緒においしそうに食べていました。
 ごま酢煮は、よく給食に出てくる献立ですが、今日はゆず果汁を使いました。まだ少し先ですが、12月22日は冬至です。冬至には、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりして無病息災を願う習慣があります。ゆずにはかぜのウイルスなどから体を守る働きのあるビタミンCがたくさん含まれています。ゆず果汁を始めて食べる子もいて、「いつもと違う香りがする。」と言っていた子もいました。「すっぱかった。」「酸っぱいけどおいしい。」「甘い味もしたよ。」「苦い味がしたよ。」といろいろな感想を聞かせてくれました。最初は戸惑っていた子もいましたが、しっかり食べられていました。
画像1
画像2

今日の給食 12月2日(金)

 今日の献立は、「ごはん(京北米)・牛乳・焼き開干しさんま・切干大根の煮びたし・みそ汁」でした。
 今日のごはんは、京都市の京北地域でとれた京北米を使いました。教室で生産の様子や生産者さんの思いを伝える動画を見ました。「もちもちしていたよ。」「甘かったよ。」「京北米おいしかったよ。」「いつもと一緒やったけどおいしかった。」などの感想をきかせてくれました。
 焼き開干しさんまは、2枚開きにしてほしたさんまを、頭をとって半分に切ってスチームコンベクションオーブンで焼きました。様子を見ながら時間を調節して、きれいに焼目がつくように焼きました。おいしい!食べやすい!もっと食べたい!と好評でした1年生もじょうずに骨をとって食べていました。中骨ごとよくかんで食べている子もいました。
 切干大根の煮びたしは、けずりぶしでとっただし汁で切干大根をやわらかく煮て、三温糖・みりん・しょうゆで味つけしてじっくり煮ふくめ、にんじんと下ゆでしただいこん葉を入れてやわらかく煮てしょうゆで味をととのえました。だしのやさしいうまみのある煮汁がしみてごはんによく合います。
 みそ汁の具は、じゃがいも・たまねぎ・わかめです。けずりぶしでとっただし汁でやわらかく煮て、赤みそと信州みそを入れました。気温が低くなり冷めやすくなっていますが、温かい汁物は子ども達に人気です。
画像1
画像2

3年生持久走チャレンジ

画像1
本日、3年生の持久走チャレンジを行いました。朝からとても寒い一日でしたが、子どもたちは、周りの友だちからの声援や保護者の方からの暖かな視線に見守られ一生懸命に7分間走りきることができました。
今日はいつも以上に頑張ることができ、今までの記録よりも良い記録を出した子どもたちがたくさんいました。

12月朝会

 今朝は、12月の朝会を行いました。校長先生から次のようなお話がありました。

 先週の土曜日には、3年ぶりに「高倉まつり」が開催されました。PTAや地域のみなさんが、コロナ禍でいろいろなことができない状況にあったみなさんに、少しでもいろいろな体験をしてもらいたいという思いで、ずっと準備をしてくださってきました。当日は、600人程の参加があり、楽しい時間を過ごすことができました。また、児童会と6年生のみなさんには、コーナーを担当してもらいましたね。コーナーの内容も、とてもよく考えられていて、本当に感心しました。みなさんのおかげで、下級生のみなさんが、とても楽しませてもらうことができました。そんなみなさんには、自分たちで考えたことを実際に行動に移す力がとても高められたのではないかと思います。本当にありがとうございました。
 さて、今日のお話は、今、世界中で話題となっている、サッカーのワールドカップに関係のあるお話です。先生が、インターネットでニュースを見ていて、こんな内容を見つけました。日本の試合の応援を終えた日本の応援の人たち、サポーターと言いますが、その人たちが、試合が終わった後、観客席のごみを拾ってきれいにして帰り、他の国の人たちから、「日本の人たちって、すばらしいですね」と言われている、という記事です。その記事には続きがあって、日本の選手たちも、自分たちの使ったロッカールームをきれいに整えてぴかぴかにした上に、つるを折って、「ありがとうJAPAN」のメッセージとともに残していったということでした。監督の森保さんが、日本人はどうしてそんなことをするのか、という海外メディアのインタビューに、「日本の文化としては、自分たちが使ったところはきれいにして帰るのは当たり前で、常識かなと思う」と答えたそうです。周りのために自分から進んで行動できることって、本当にすてきなことですね。そして、日本人にはそんなよさがあることを改めて感じることができたニュースでした。みなさんの中にも、朝、玄関の掃除をしたり、今日は運動場の水たまりの整備をしてくれたりした4・5年生もいました。高倉まつりで、みんなのためにと、一生懸命催しをしてくれたことも、こういうことにつながると思います。人に喜んでもらうことって、嬉しいことですね。

 朝会後は「つなプロ交流会」がありました。今回は「すてきな6年生になるために」というテーマで6年1組が発表をしました。しっかりと話を聞いたり、話したりすること、また、授業や宿題で工夫をしてノート作りをしていることなど、最高学年のすてきな姿をたくさん伝えてくれました。発表を聞いた他の学年からは、「すてきな6年生になるためにどうしたらよいか分かりました。」という感想がありました。すてきな6年生の姿をみんなで目指していきたいですね。
画像1画像2画像3

【2年生】おとなりの国について知ろう

 12月のかがやきタイムで「かんこく・ちょうせん」のことについて学習しました。「日本と似ているよ。」「似ているけど、違うところもあるね。」「さるかに合戦と似たお話があるよ。」など、それぞれの文化について知ることができました。
画像1
画像2
画像3

【2年生】とめ・はね・はらいに気をつけて書こう

 書写の学習で、フェルトペンを使って字を書きました。「字のバランスに気を付けないといけないね。」「とめ・はね・はらいにも注意だね。」など、お手本の字を見て、気を付けるところを全員で確認してから書き始めました。どの子も一生懸命字に向かう姿が印象的でした。
画像1
画像2
画像3

【2年生】スペシャルサラダをつくろう

 英語活動で、野菜の英語での言い方を学習しています。学習した英語を使って野菜をもらい、自分だけのスペシャルサラダを作る活動をしました。
「Green pepper please.」
「OK.Here you are.」
 活動の最後には、作ったサラダを紹介しました。
画像1
画像2
画像3

【2年生】お話のさくしゃになろう(グループで交流)

 国語科「お話のさくしゃになろう」の学習で、お話の題材ごとにグループで交流しました。メモをもとに交流した前回から、お話を作るためにもっと必要なことを、アドバイスし合います。「登場人物の紹介をはじめに書いたほうがいいと思うよ。」「出来事のところはたくさん膨らませたほうが面白くなるよ。」「登場人物の様子ももっと想像してみよう。」など、お話を作るための交流をすることができました。
画像1
画像2
画像3

【2年生】お話のさくしゃになろう(メモの交流)

 国語科「お話のさくしゃになろう」の学習で、お話を作るためのメモを、交流して膨らませる活動をしました。「ここは登場人物の紹介を入れるといいよ。」「もう少し短く書いた方がいいかもしれないね。」など、お互いのメモを見比べながら交流することができました。
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

研究発表会

学校だより

学校経営方針

学校評価

スマイルだより

京都市立高倉小学校「学校いじめの防止等基本方針」

台風及び特別警報発令時に対する非常措置

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

入学式

京都市立高倉小学校
〒604-8116
京都市中京区高倉通六角下る和久屋町343
TEL:075-211-8784
FAX:075-211-8785
E-mail: takakura-s@edu.city.kyoto.jp