最新更新日:2024/05/17 | |
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5年 生け花体験星型や筒型などをかたどった変形花器にダイナミックに生けたり、色のバランスを見ながら生けていました。それぞれにイメージをもちながら花の長さや角度を変え、試行錯誤しながら完成させていました。 人権参観・懇談会にお越しの際は、校舎を彩る子どもたちの作品をぜひご覧ください。お忙しい中、講師として来ていただいた池坊華道会の先生方、ありがとうございました。 今日の給食 11月14日(月)
今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・豚肉とこんにゃくのいため煮・ほうれん草のおかか煮・いものこ汁」でした。
豚肉とこんにゃくのいため煮は、豚肉・しいたけ・糸こんにゃくをしょうがと一緒にいためてから、さとう・みりん・料理酒・しょうゆとしいたけのもどし汁を入れて、汁気をとばすようにいりつけて仕上げました。しょうがの風味が効いてしっかり味のしみていてごはんによく合います。ごはんと一緒においしそうに食べていました。 ほうれん草のおかか煮は、昆布でとっただし汁・みりん・しょうゆで下ゆでしたほうれん草を煮て、花かつおを入れました。昆布と花かつおのうまみが合わさって、薄味の野菜もおいしく食べられます。こちらもごはんによく合う献立でした。 いものこ汁は、けずりぶしでとっただし汁で、油あげ・里いも・たまねぎ・にんじんをやわらかく煮て、赤みそと信州みそを入れました。ふわっとやわらかい里いもなど具だくさんのみそ汁は子ども達にも好評でした。 今日の給食 11月11日(金)
今日の献立は,「玄米ごはん・牛乳・さんまのしょうが煮・関東煮」でした。
さばのしょうが煮は、水・三温糖・料理酒・しょうゆ・しょうがで作った煮汁にさんまを入れて、ふっくらと味がしみこむように火加減を調節しながらじっくり煮ました。しょうがの風味のきいた煮汁がしっかりしみてごはんによく合います。身がふっくらと味がしみて、骨もやわらかくなっているので、小さな骨だけでなく大きな骨も食べている子も多くいました。 関東煮は、だし昆布とけずりぶしでとっただし汁・さとう・みりん・しょうゆでこんにゃく・だいこん・にんじん・ちくわをじっくりと煮ました。別にけずりぶしでとっただし汁・みりん・料理酒・しょうゆで煮ふくめた厚あげと、うずら卵を入れてさらに煮ふくめてしょうゆで味を調えました。野菜のあまみやだし汁・ちくわのうまみのしみでた煮汁がそれぞれの具にしみて、ごはんがすすむ献立です。子ども達もごはんと一緒においしそうに食べていました。関東煮はおでんとも言います。関東から伝わったのでこの名前がついたともいわれています。旬の大根には、風邪などから体をまもるビタミンCがたくさん含まれています。また、寒い季節温かい食べ物で体を温めることも大切ですね。 【2年生】音読発表会
国語科「お手紙」で、音読発表会をしました。簡単な振りを入れてみたり、椅子を使って場面を作ったり、声に気持ちを込めて一生懸命読んだり、グループごとに工夫がたくさん見られました。
【2年生】高倉タイム
「2年生のことを高倉小学校のみんなに知ってもらい、さらに大きな『なかまたち』を作ろう。」というめあてをもって、高倉タイムで発表をしました。昨年度は感染拡大防止対策のため、保護者の方々に見ていただくことができず、子どもたちも残念がっていましたが、今年度は保護者の方々に見ていただくことができ、子どもたちにとっても励みとなりました。国語科「スイミー」のお話をもとに、めあての通り、さらに大きな「なかまたち」を作るため、子どもたちは一生懸命取り組みました。
「なかよく」 「かしこく」 「まっすぐに」 「たすけあって」 「ちからをのばす」 学年目標「なかまたち」を胸に、引き続きこれからも共に歩んでまいりたいと思います。保護者の皆様、本日はお忙しい中ご参観いただきありがとうございました。 【2年生】人権集会
人権集会がありました。各学級で話し合って決めた人権標語や、学級での取組を発表しました。
2年1組「やさしい言ばでなかよくえがお」 2年2組「時間を大切に時間を作ろう」 2年3組「フワフワことばでみんなをえがおにしよう」 2年4組「にこにこ大切ななかま」 今後も「人・もの・時間」を大切に、取組を続けていきたいと思います。 1年★体育「パスゲーム」チームのメンバーと力を合わせたり、声をかけ合ったりしながら、楽しく活動しています。「ボールをもったらすぐまえをみる。みかたがまえにいたらすぐパスする。」「みかたがボールをもったらまえにはしる。」「あいてがボールをもったらすぐ,まもりにもどる。」など、みんなでよい動きを見つけながら、ゲームを楽しめるようにしています。ふりかえりの時間には、攻め方や守り方、パスの仕方の工夫を交流しています。 家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」
家庭科の学習では、ご飯とみそ汁を調理する計画を立てています。
今回は、みそ汁を作るうえで大切な「だし」についての学習を、栄養教諭の梶浦先生にしていただきました。 実際にこぶだしと合わせだしを飲み比べて、だしの風味の違いに気づいたり、だし入りとだし無しのみそ汁を飲み比べて、だしのおいしさを実感したりしました。飲み比べることで、だしの味をしっかりと感じることができました。 【2年生】旋律のくりかえしに気をつけて聴こう
音楽科「くりかえしを見つけよう」の学習で、鑑賞をしました。2つの旋律のくりかえしに気を付けながら聞いたり、音の強弱に気を付けながら聞いたりすることができました。曲を聴いている間は、体を揺らしたり、手で音の高さを表したりしながら聴く姿も見られました。
【2年生】登場人物の気持ちを考えよう
国語科「お手紙」の学習で、登場人物の気持ちを考えました。「この時はどんな気持ちだったのかな。」「どんな言葉を話していたのかな。」「きっと、2人は幸せな気持ちだったと思うよ。」など、友だちと交流して、自分の考えを広げていこうとする姿が印象的でした。
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