最新更新日:2024/04/30 | |
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7月かがやき掲示板【6年生】植物の成長と水の関わり【6年生】みんなと元気に!
休み時間には,学年ドッジが流行っています。
学年だけでなく、ほかの学校の6年生と遊んだりしています。 みんなと元気に遊んでいる姿がうれしく思います。 【6年生】マット運動タブレットで動画撮影をして自分の技のキレイさを確認しました。 【2年生】万華鏡づくり
万華鏡ミュージアムの方々が来てくださって、一緒に万華鏡づくりをしました。はじめに、ミュージアムにある万華鏡を実際に見せてもらいました。「キラキラしてるね。」「素敵だね。」など、初めて見る万華鏡に、みんな感動していました。その後の万華鏡づくりでは、万華鏡ミュージアムの方々が作り方を丁寧に教えてくださり、自分だけの手作り万華鏡を作りました。どの子も自分の万華鏡を嬉しそうに覗く姿が印象的でした。
【2年生】しつもんをしあってくわしく考えよう
国語科「あったらいいな、こんなもの」の学習で、自分たちの生活が便利になる、あったらいいなと思う発明品を考えています。今日は友だちと質問をし合って、発明品についての説明を、詳しくさせました。友だちの考えた発明品を見て、「これいいね。」「こうしたらもっと良くなると思うよ。」「どうしてこうなっているの?」「どんなときに使うの?」など、たくさん質問をして、交流する姿が見られました。
今日の給食 7月13日(水)
今日の献立は,「黒糖コッペパン・牛乳・牛肉のトマト煮こみ・野菜の洋風煮」でした。
牛肉のトマト煮こみは、牛肉・たまねぎ・じゃがいも・旬の野菜ズッキーニをホールトマト・トマトケチャップ・ウスターソース・バジルなどを使ったトマトソースで煮こんでいます。ホールトマトをじっくりいためてから煮こんで酸味をとばしてうまみが出るようにしています。牛肉のうまみやたまねぎのあまみもあり、子どもたちに大人気でした。ソースをパンにつけて食べている子もいました。 野菜の洋風煮は、チキンスープを使ったスープで、にんじん・たまねぎ・キャベツ・コーンをコトコトやわらかく煮ています。野菜のあまみがスープ煮しみ出て、しっかり味のトマト煮こみともよく合います。こちらもみんな喜んで食べていました。 【6年生】生物どうしの関わり【6年生】生徒総会【6年生】つなプロ交流会
子どもたちが考えたつなプロ交流を7月から始めました。6年生と高倉校舎のみんなとオンラインをつないで交流をします。子どもたちが発表準備や掲示物等企画準備し,当日は司会進行をしました。
初回は「つなプロ交流会について」「修学旅行について」を伝えました。 全校のみんなからたくさん質問や感想がでてきて、6年生はとてもうれしそうに返事をしていました。 これからもつながりを大切にしていきたいと思います。 |
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