京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/30
本日:count up3
昨日:111
総数:595468
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「よりよい生き方を求めて 誇りをもち 未来にはばたく高倉の子」

6年修学旅行その11 「続きはまた明日」

画像1
画像2
 夕食を終えてお風呂とお土産購入に分かれて活動をしているという連絡がありました。この後は1日目を振り返り,明日に備えていくとのことです。
 
 本日のホームページ配信はここまでです。続きは明朝から配信させていただきます。本日はたくさんの閲覧をありがとうございました。また明日もよろしくお願いいたします。

6年修学旅行その10 「夕食」

画像1
画像2
 夕食の時間です。美味しそうな夕ご飯です。いただきます!

6年修学旅行その9 「ホテル到着」

画像1
画像2
 本日の宿舎 鷲羽グランドホテル 備前屋甲子につきました。素晴らしい景色の中で,入館式を行いました。

【2年生】ともだちをさがそう

 国語科「ともだちをさがそう」の学習をしました。今日は,教科書の絵を見て,遊園地にはどんな人がいるのか,見て話しました。「赤い風船を持っていて,帽子をかぶっている女の子だよ。」「青い服を着て,オレンジ色のリュックサックを背負っている女の子だよ。」など,その人の特徴が相手に伝わるように話しました。
画像1画像2画像3

6年修学旅行その8 「車窓から」

画像1
画像2
 バスの車窓から。素敵な景色です。ホテルへ順調に向かっています。

6年修学旅行その7 「倉敷美観地区3」

画像1
画像2
画像3
 倉敷美観地区を満喫した後,バスに乗って今からホテルに向かいます。

6年修学旅行その6 「倉敷美観地区2」

画像1
画像2
画像3
 お土産を誰に買おうか,いくらになるのか一生懸命悩みながら買っています。これも良い経験ですね。

今日の給食 5月18日(水)

 今日の献立は,「黒糖コッペパン・牛乳・ポークビーンズ・ほうれん草のソテー」でした。
 ポークビーンズは角切りの豚肉と,たまねぎ・にんじんをいためて,やわらかく煮た大豆と合わせて大豆のゆで汁などで柔らかく煮てから,トマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょうで味つけして煮込みました。煮汁にとろみがつくくらいまでじっくり煮込んでいるので,大豆や野菜に煮汁がからんで大豆が苦手な子も食べやすい献立です。います。残った煮汁をパンにつけて食べている子もいました。
 ほうれん草のソテーは,ほうれん草とコーンをいためて塩・こしょう・しょうゆで味つけしています。コーンは蒸して甘みを出しています。薄味でもコーンのあまみでおいしく食べられます。子どもたちにも大人気の献立でした。
画像1
画像2

6年修学旅行その5 「倉敷美観地区」

画像1
画像2
画像3
 倉敷美観地区につきました。クラス写真を撮った後,お土産を買っています。

6年修学旅行その4 「昼食」

画像1
画像2
 まねき食品で美味しいご飯をいただきました。とても暑いですが,美味しいご飯と,PTAの方からいただいたお茶で,みんな元気になりました。

 この後は倉敷美観地区へ向かいます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
京都市立高倉小学校
〒604-8116
京都市中京区高倉通六角下る和久屋町343
TEL:075-211-8784
FAX:075-211-8785
E-mail: takakura-s@edu.city.kyoto.jp