京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/23
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学校教育目標「よりよい生き方を求めて 誇りをもち 未来にはばたく高倉の子」

5年 春の遠足『将軍塚青龍殿・漢字ミュージアム』

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 春の遠足に行ってきました。
 天候が怪しかったですが,出発時は雨は降ることなく元気に出発できました。
 まずは徒歩で八坂神社・円山公園を通り,将軍塚へと登ります。雨でぬかるんだ山道でしたが,大きなけがもなく無事登りきることができました。そして将軍塚青龍殿に到着し,そこに飛び込んできた景色は絶景!
 「うわ〜すごい!」「京都市が一望できる!」
 子どもたちは登山の疲れも忘れるくらい,青龍殿から見渡せる景色に見とれていました。そこからさらに高い展望台にも登り,京都市の絶景を満喫したあとは,丸山公園まで下りて待ちに待ったお弁当の時間です。お家の方が心をこめて作ってくださったお弁当を本当に美味しそうに子どもたちは食べていました。
 お弁当を食べた後は漢字ミュージアムに向かいました。タッチパネルをさわって漢字を作ったり,昔の漢字を使って自分の名前のスタンプが押せるコーナーがあったり,子どもたちは夢中になって漢字の面白さや不思議さに浸っていました。
 行き帰りでは交通ルールや公共の場でのマナーもしっかり守り,高倉小学校の5年生として立派な姿も見せてくれました。
 保護者の皆様には,朝早くからお弁当等の準備をしていただき,ありがとうございました。

【2年生】まねっこあそび

 場づくりをして,まねっこあそびをしました。グループに分かれて,先頭の人の動きをまねします。どのグループも,楽しそうに体を動かす様子が見られました。
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【2年生】学校探検

 1年生を連れて学校探検をしました。「はじめまして!」「どこの部屋に行きたい?」と1年生に聞いて,校内を回りました。「ここは〇〇室だよ。」「〜〜のときに使うよ。」など,事前に作った教室カードを見ながら,1年生をやさしく案内する姿が印象的でした。
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今日の給食 5月11日(水)

 今日の献立は,「ミルクコッペパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・野菜のスープ煮・チーズ」でした。
 豚肉のケチャップ煮は豚肉をいためて,ケチャップ煮やウスターソース,さとうで味つけして,蒸したじゃがいもと合わせました。ケチャップソースがじゃがいもにしみて,少し崩れたじゃがいもが豚肉にからんでいました。子ども達もおいしそうに食べていました。残ったソースをパンにつけて食べていた子のいました。
 野菜のスープ煮は,チキンスープを使ったスープで野菜とミックスビーンズをにこんでいます。スープ煮もやさいの甘味がしみ出ています。ミックスビーンズは大豆や金時豆などいろいろな豆が合わさっています。豆が苦手な子もいますが,野菜やスープと一緒に食べるので,食べやすいようでした。
 今日はいろいろな形をしたチーズがつきました。カニやサッカーボールなどいくつか種類があります。形を楽しみながらパンと一緒に食べたり,チーズだけ食べたり,食べ方も楽しんでいました。
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重要 遠足を実施します

 本日の遠足ですが,少し天候が心配されますが,予定通り実施します。
なお,雨具等の準備もお願いいたします。

部活動開講式

 本日,部活動開講式を行いました。
 コロナ禍の中での開講式となり,各クラスからオンラインでの開催となりました。校長先生からは,あいさつをすることや怪我無く楽しんで部活動に取り組もうというお話がありました。
 バスケットボール部からは2名のコーチに参加していただきお話をしていただきました。各部担当の先生方からも,今後の予定や部活動の約束やきまりの話がありました。
 これから1年間楽しく,一生懸命部活動に取り組んでほしいと思っています。
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今日の給食 5月10日(火)

 今日の献立は,「ごはん・牛乳・牛肉とひじきのいため煮・たけのこのおかか煮・春野菜のみそ汁」でした。今日は和食を食べて和食について知り,親しみをもつ「なごみこんだて」の日でした。高倉の子ども達は和食が大好きです。普段からだしのうまみやかおり,旬の食材を「おいしい」と嬉しそうに食べていますが,色々な和食を味わえ,和食について知ることのできる,月1回の和(なごみ)献立の日を楽しみにしています。今日は,たけのこ,じゃがいも,キャベツ,たまねぎと旬の食材をいろいろ使いました。ひじきも春が旬の食材です。乾物なので1年中食べられますが,春に収穫されます。
 牛肉とひじきのいため煮は,牛肉・にんじん・ひじきをいためて,油あげと一緒に三温糖・しょうゆ・みりんで味つけしてじっくり煮ふくめました。しっかり味がしみてごはんのすすむ献立です。「おにくと一緒でおいしいよ」「ごはんとたべるとおいしいよ」「もっと食べられる」とたくさん感想を聞かせてくれました。
 たけのこのおかか煮はたけのことこんにゃくを昆布でとっただし汁などで煮て花かつおを入れています。昆布とかつおのうまみたっぷりの出汁がたけのこやこんにゃくにしみています。それぞれの食感も楽しめました。子ども達も,「たけのこがこりこりしておいしいよ」「苦手だったけどたべたらおいしかった」と旬の味を楽しんでいました。
 春野菜のみそ汁は,春においしいじゃがいも・キャベツ・たまねぎとにんじんをけずりぶしでとっただし汁で煮て,京都市右京区の京北地域で作られた京北みそを入れました。
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4年 鉄ぼう運動

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 体育で鉄ぼう運動が始まりました。
 ひさしぶりの鉄棒に挑戦する子どもたち。
 できる技の連続技や,苦手な技への挑戦を行いました。逆上がりが苦手な子も,友達に励まされながらチャレンジしていました。たくさん練習して,上がり技と下り技の連続技に,回転技を入れられるといいですね。

【2年生】体ほぐしのうんどうあそび

 体育科で,体ほぐしのうんどうあそびをしました。動物になりきったり,仲間と協力したりしながら,楽しく体を動かしました。
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【2年生】図書室オリエンテーション

 司書の先生から,図書室の使い方について教えていただきました。本が大好きなみんなは,一生懸命司書の先生のお話を聞いていました。
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