京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/30
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学校教育目標「よりよい生き方を求めて 誇りをもち 未来にはばたく高倉の子」

いろいろなかたち

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 算数科の学習で,家からもってきた箱を使っていろいろなものを作りました。
 グループで協力し,ロボットやタワー,二階建てバスなどを楽しそうに作っていました。作る際には「つむことができる」「ころがる」などの特性を生かし,試行錯誤しながら楽しそうに活動していました。

ふたばがでたよ

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 生活の学習で先日種をまいた,あさがおの芽がでました。
 今日は,あさがおの芽を観察し,カードに書きました。あさがおのふたばの形や色,触った感じなど,発見したことを吹き出しに書きました。
 「ちょうちょうの形に似ている!」「さわったら少しベタベタしたよ」など,一人一人が自分のあさがおを大切そうに観察していました。

今日の給食 5月24日(月)

 今日の献立は「麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・切干大根の三杯酢・フルーツ寒天」でした。
 平天とこんにゃくの煮つけは,三温糖・みりん・しょうゆを使った煮汁で鶏肉や平天・こんにゃく・にんじん・三度豆を煮含めています。平天や鶏肉のうまみの出た煮汁がこんにゃくやにんじんなどにもしみて,ごはんのすすむ献立です。平天は子どもたちに人気の食材です。
 切干大根の三杯酢は,細切こんぶのもどし汁で切干大根とにんじんをやわらかく煮て,さとう・しょうゆ・米酢で味付けして,細切り昆布を入れて酸味が少しとんでまろやかになるように煮てから,いりごまを入れて仕上げました。切干大根はやわらかく煮ていますが,食物繊維が多いので,しっかり噛んで食べることができる食材の一つです。
 フルーツ寒天は寒天の固まる温度を利用した献立です。食缶の中で温度が高いうちは液体ですが,教室で個々の食器に配ってもらって他のおかずを食べている間に固まって寒天ゼリーになります。配る前に固まってしまわないように,子どもたちが取りに来る時間に合わせて仕上げて,食缶に入れます。
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1年生を迎える会

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 5月19日(水)6年生も高倉校舎にて,1年生のご入学をお祝いすることができました。
 今年もZoomで生中継で出し物リレーを行いました。「先生」「学校のルール」「教室」「高倉校区」「学校紹介」などをクイズにして,1年生に紹介しました。1年生も笑顔いっぱいで聞いてくれ,みんなの笑顔が広がった,温かい会になることができました。6年生は1年生に入学お祝いメダルもプレゼントして,高倉小学校のみんながさらにつながることができました。
 児童会のみんなも1年生の入学をお祝いするために、司会進行,準備等一生懸命頑張りました。
 これからもみんなでさらに素敵な高倉小学校にしていきましょう。

今日の給食 5月21日(金)

 今日の献立は「ごはん・牛乳・チキンカレー・野菜のソテー」でした。
 子どもたちの大好きなカレーです。今日は鶏肉を使ったチキンカレーでした。いつものカレーと同じようにきつね色にいためたたまねぎ,様々な調味料,手作りのルー,これらを入れてじっくり煮込むことでコクを出す工夫をしています。ごはんに全部かける子,少しずつかける子,別々に食べて口の中で混ぜる子などいろいろな食べ方の子がいますが,みんなおいしそうに食べていました。
 野菜のソテーは野菜を蒸して甘みを出し,塩・こしょう・しょうゆで薄味にしています。カレーとよく合いこちらもしっかり食べていました。
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6年 外国語科

 外国語科“This is me.”の学習で,自分の出身地や得意なことを友達と紹介しあいました。今まで学習したことを生かしてうまく交流することができていました。
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1年生を迎える会

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 本日,児童会活動の1年生を迎える会を行いました。
 1年生の入学をお祝いして,各学年のお兄さん・お姉さんたちが様々な出し物をしてくれました。各教室でZOOMを使って行いました。1年生はクイズに答えたり,学校の決まりや高倉校区の紹介を楽しんで聞いたりしていました。また,6年生からもらったメダルは,嬉しそうに大切に首から下げていました。
 高倉小学校の生活に慣れ,全校のみんなと一緒に楽しく学校生活を送ってほしいと思います。

今日の給食 5月20日(木)

 今日の献立は「麦ごはん・牛乳・さけの塩こうじあげ・小松菜と切干大根の煮びたし・みそ汁」でした。
 さけの塩こうじあげは,塩こうじに角切りのさけをつけこんで,汁気をきってから米粉とかたくり粉をつけて揚げています。塩こうじは塩とこうじ・水を使った発酵調味料です。少し前に流行ってよく名前を聞くようになりましたが,昔から使われてきた調味料の一つです。つけこんでおくと肉や魚が柔らかくなります。塩こうじの塩分はそんなに多くないですが,うまみがあり,さけの塩分と塩こうじだけでごはんによく合う味に仕上がります。子どもたちにも大人気でした。
 小松菜と切干大根の煮びたしは,けずりぶしでとっただしで切干大根を軟らかくなるまでじっくり煮た後,三温糖・みりん・しょうゆで味付けし,にんじんを入れてさらにやわらかく煮ました。最後に下茹でした小松菜としょうゆを入れて煮含めています。切干大根は独特のにおいがありますが,だし汁でじっくりやわらかく煮て味を含ませることでくさみもとんで食べやすくなります。だいこんが苦手・・という子もいますが,だしをたっぷり含んだ煮びたしをみんなおいしい!としっかり食べていました。
 今日のみそ汁は,けずりぶしでとっただし汁にとうふ・たまねぎ・わかめを入れて,京北地域で作られた京北みそを使いました。
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今日の給食 5月19日(水)

 今日の献立は「ミルクコッペパン・牛乳・牛肉と大豆のトマト煮・ほうれん草のソテー・チーズ」でした。
 牛肉と大豆のトマト煮は,牛肉と野菜とやわらかくゆでた大豆をトマトソースでじっくりと煮こみました。よく煮込んでいるので大豆や牛肉に甘みやこくのあるソースがからんで豆が苦手な子も食べやすく,よく食べていました。パンと一緒に食べるとおいしい!と言っていた子やソースをパンにつけて食べていた子もいました。
 ほうれん草のソテーは下茹でしたほうれん草と,蒸したコーンを炒めてしお・こしょう・しょうゆで味付けしています。コーンの甘味がおいしい献立です。子どもたちにも大変人気でした。
 今日は型チーズがついていました。サッカーボールや動物などいろいろな形のチーズを,楽しみながら食べていました。チーズの味がほんのり甘いパンとよく合います。
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こじか学級 生き物の観察

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 こじか学級で育てていたモンシロチョウが成虫になりました。子どもたちは,こじか学級にちなんで「こっかちゃん」と名前を付けて,大事に育てていました。運動場に出て,モンシロチョウを逃がしてあげました。こじか畑では,てんとう虫を見つけた子もいました。
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