京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
本日:count up1
昨日:98
総数:598727
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「よりよい生き方を求めて 誇りをもち 未来にはばたく高倉の子」

4年 非行防止教室

画像1
 4年生では, 『非行防止教室』がありました。
 中京警察署の方々に来ていただき, いじめや犯罪などについてお話をしていただきました。
 めあては「やって良いこと, 悪いことを理解し, いつも正しい行動ができる人になろう。」です。
 どんなことが罪になるのか。どれぐらいの刑罰を受けることになるのか。社会には, 人として守らなければならないルール(法律)・マナー(習慣)・モラル(道徳)があり, 法で定められているルールを守らなければ厳しい罰を受けることを学習しました。
 普段はお話を聞くことができない警察の方からお話を聞くことができ, 子どもたちは食い入るように真剣に話を聞いていました。
 学習のまとめでいただいたキーワードは「心にブレーキ」です。「これはやっていい」「これはやってはだめだ」と自分で心にブレーキをかけられる人になってほしいと思います。

 中京警察署の方々, ありがとうございました。

5年生 理科「ふりこの動き」

画像1画像2
 理科では「ふりこの動き」について学習しています。学習の導入では,ビー玉をつけたふりこを音楽に合わせて動かす活動を通して,ふりこの長さを変えることでふりこの動きがゆっくりになったり,速くなったりすることに気が付きました。
 そこから「ふりこが一往復する時間は何によって変わるのだろうか」という学習問題を立て,「ふりこの長さ」「おもりの重さ」「ふれはば」を変えたらどうなるのか,実験を進めていきました。実験では,記録係やタイマー係など,班のみんなで協力して実験を行う姿が見られました。

【5年生】  たかくら ○○で守る高倉の街

画像1
画像2
画像3
 たかくらの学習で,避難所についてのお話や,段ボールベット・てるてる担架作りを体験して防災学習を行いました。
 ニュースでも避難所の様子を見たことがありますが,改めて通路の大切さや日頃の備えがいかに重要かを学ぶことができました。お世話になりましたスマイル防災部会のみなさま,ありがとうございました。
 1月のフィールドワークは,たくさんの地域の方々にお世話になります。どうぞよろしくお願いします。

【5年生】体育 鉄棒学習

画像1
画像2
 体育で鉄棒の学習を行いました。組合せを工夫して,連続技にも挑戦しました。

今日の給食 12月16日(水)

 今日の献立は,「コッペパン・牛乳・だいこんのクリームシチュー・ほうれん草のソテー」でした。
 だいこんのクリームシチューは,今が旬の大根をたっぷり使ったクリームシチューです。じっくり煮込むのでやわらかくあまみが出た大根に,とろっとしたシチューがからんでいました。子どもたちにも大人気で,旬の大根のおいしさを大好きなクリームシチューと一緒に味わっていました。
 ほうれん草のソテーは,下ゆでしたほうれん草と,蒸したコーンを炒めて塩・こしょう・しょうゆであっさり味つけしています。こちらもコーンのあまみがあり,子どもたちの大好きな献立です。
画像1
画像2

第1回子ども安全会議・町別集会

 12月15日(火),本年度1回目の「子ども安全会議」と「町別集会」を実施しました。今年度は新型コロナウイルス感染症拡大防止のため,各学区からの参加人数を制限し,検温,消毒を行ったうえで行いました。
 「子ども安全会議」では,表彰状・感謝状の贈呈,地域委員さんと地域の見守り隊の方の顔合せ,各学区での交流を行いました。
 子ども安全会議の後の町別集会では,新しい1年生の紹介や通学路の確認や地域の方の紹介,冬休みの過ごし方などを確認しました。今回は,感染症予防のため,集団下校は行いませんでした。
 日頃から,子どもたちの安全な生活のために,たくさんの方々にお世話になり,本当に感謝申し上げます。今後とも,どうぞよろしくお願いいたします。
画像1
画像2
画像3

2年お話の森

画像1
画像2
 2年生は,14日(月),15日(火)の2日間で,「お話の森」に取り組みました。
 「お話の森」とは,「京都お話を語る会」の方に来ていただいて,お話を読んでいただいたり,言葉遊びをしていただいたりといった,本やお話に親しめる機会となっています。 子どもたちは,最初の言葉遊びで心をほぐし,二本のお話にとても聞き入っている様子が見られました。「とてもおもしろかった。」「がいこつが怖かった」などの感想が聞かれました。
 京都お話を語る会のみなさま,ありがとうございました。

今日の給食 12月14日(月)

 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・牛肉とひじきのいため煮・里いもとこんにゃくの土佐煮・すまし汁」でした。
 牛肉とひじきのいため煮は,牛肉とひじき・にんじんをいためた後,水と調味料を入れてじっくり煮含め,最後にもう一度炒めて仕上げています。煮汁が牛肉やひじきにしっかりとふくまれて,ごはんによく合う献立でした。ご飯と一緒に喜んで食べていました。牛肉にもひじきにも鉄分が多く含まれていて鉄分たっぷりの献立です。
 里いもとこんにゃくの土佐煮は,けずりぶしでとった出汁と調味料を合わせた煮汁で,
里いもとこんにゃくをじっくりと煮含めました。とろっとやわらかく煮含められた里いもは出汁をしっかりふくんでいて,苦手な子もいますが,おいしい!とたくさん食べている子もいました。
 すまし汁は,今が旬のほうれん草ととうふ,にんじんを入れて彩よく仕上げました。たくさんの人数なので,ほうれん草は冷凍のものを使うことが多いですが,今日は旬ほうれん草を生の状態で使いました。給食室で下ゆでしてから,すまし汁に入れてさらに加熱はしていますが,冷凍のものと違った鮮やかな緑色と食感が楽しめました。ほうれん草は一年中食べられますが,旬の時期には栄養価もいつも以上に高くなります。かぜのウイルスなどから体を守る働きのあるビタミンAやビタミンCが多く,この時期にぴったりです。今年は豊作のようです。たくさん食べてウイルスに負けない体づくりをしたいですね。
 
画像1
画像2

6年生 たかくら学習

画像1
画像2
 12月11日(金),この日は「和菓子」「日本料理」「琴」「書道」「狂言」「落語」のグループがそれぞれのお師匠さんに弟子入りしました。子どもたちは2回目ということもあり,個人の課題をしっかりともって臨んでいました。お師匠さんのお話を真剣に聞いて,「もっと上手になりたい。」「プロに近づきたい。」など意欲的に活動をしている様子が見られました。
 どのグループもお師匠さんから丁寧に教えて頂き,普段できない貴重な体験をすることができたと思います。今後,体験したり調べたりして分かったことを子どもたちはポスターにまとめていきます。

1・2年「おもちゃ作りの交流会」

画像1
画像2
 10日(木)に,2年生が国語科「馬のおもちゃの作り方」の学習で書いたおもちゃの説明書を,材料と共に1年生に渡し,実際に一緒に作って遊んでみるという交流会を行いました。
 実際に作って遊ぶと,とても楽しかったようで,子どもたちも満足している様子でした。
 2年生からは,「とても仲良くなれてよかった。」「説明の文章って難しくて,あんなに考えたのにやっぱり口で説明を足さなきゃいけなくて大変だった。」などの感想が聞かれました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校だより

学校経営方針

学校評価

京都市立高倉小学校「学校いじめの防止等基本方針」

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想

学習参考資料 等

お知らせ

高倉の食育

京都市立高倉小学校
〒604-8116
京都市中京区高倉通六角下る和久屋町343
TEL:075-211-8784
FAX:075-211-8785
E-mail: takakura-s@edu.city.kyoto.jp